人大教授刘后滨解答《资治通鉴》为何不可替代?
     时间:2016-08-29    字体:      

 
主讲嘉宾:中国人民大学历史学院副院长刘后滨
现场听众

提起《资治通鉴》,人们都知道这是一部史学巨著。有多少人完整地读过?恐怕真正通读、领悟其中内涵的人并不多。

究其原因,一是因为古文很难看明白;二是因为它是一部断代史通史。它以时间顺序记事,乍一看像一本流水账,事件的跳跃性很大,就是译成白话文大部人也很难读下去,导致这本集古人智慧的一部传世经典著作没有发挥出其应有的作用。那么如何阅读《资治通鉴》?《资治通鉴》为什么不可替代?《资治通鉴》的文本形态有何特殊性?作者司马光又是一个什么样的人?

8月27日下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,大河网支持的中原国学讲坛“文明向心——大道中原”系列讲座第十九讲《从<资治通鉴>看司马光如何讲历史》在河南博物院西配楼二楼开讲,百家讲坛主讲嘉宾、中国人民大学历史学院副院长刘后滨从古今两方面对《资治通鉴》这本史学经典做了精彩的解析。

司马光是一个什么样的人?

司马光的学生苏轼在《司马温公行状》中曾言:“公忠信孝友,恭俭正直,出于天性。自少及老,语未尝妄,其好学如饥之嗜食,于财利纷华,如恶恶臭,诚心自然,天下信之。”其老师欧阳修在《荐司马光札子》中说司马光“于国有功为不浅矣,可谓社稷之臣也”。

司马光则自称为“迂夫”“迂叟”,却在《释迂》一文中为自己所做的阐述让我们领略了一个历史学家的博大胸怀和品识修养。刘后滨教授援引大量史料,评价了司马光的生平与声望。他说,司马光即是成就不朽之作的人,其自身本就熠熠生光。

《资治通鉴》是一部怎样的书?为什么不可替代?

关于《资治通鉴》,司马光的原话是,这是“成一家书”的通史。从周威烈王至五代,通之千余年的是司马光高扬儒家道理与道德的统一的理制。《资治通鉴》蕴含着中国优秀传统文化的基因。为通鉴定名者——宋神宗,并在《资治通鉴》的序言做出了“天人相与之际,休咎庶证之原”的定位。

陈寅恪曾评价《资治通鉴》是“宋贤史学,今古罕匹”。毛泽东曾说:“中国有两部大书,一曰《史记》,一曰《资治通鉴》,都是有才气的人在政治上不得志的境遇中编写的。”

刘后滨则用一段话解说此书:《资治通鉴》以其编年体通史的体例及其史学成就、编撰的时代背景及其纂修宗旨,以及主持编撰的司马光本人的史学修养和学术追求。从整体上看,《资治通鉴》超过了所有的传统史著,在中国传统史学著作中具有不可替代性。

如何阅读《资治通鉴》呢?

讲座中,刘后滨条理清晰、引经据典的讲解对大家阅读《资治通鉴》这部史学经典提供了多样化的视角和切实有用的指引。阅读《资治通鉴》的三个层次:文本、事件、真相。解读文本、还原事件与探究真相,这既是一个递进性的阅读层次,也是不同人群对《资治通鉴》的解读能力。建立起“文本—事件—真相”的解读模式,在研读文本、勾稽史源、考证异说的基础上,建立起各种文本汇合起来的事件始末和因果关系,进而探讨分析事件的真相。刘后滨教授指出,真相阅读是真正的聪明者的阅读,微言大义,详略得当的叙事中包含的思想,需要积年累月的领悟。

最后,刘后滨教授回答了现场观众的提问,精彩的解答博得阵阵掌声。

 
 
上一篇:河南省书画文物保护修复技术研修班开班
下一篇:河南博物院副院长刘玉珍一行到对口帮扶村走访慰问
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索