北大教授王幼平在河南博物院讲旧石器考古
刘丁辉 / 文  张延红 / 图      时间:2016-09-05    字体:      

主讲嘉宾:北京大学考古文博学院王幼平教授
王幼平教授向学员们介绍新密李家沟遗址
王幼平教授向学员们介绍郑州市老奶奶遗址
 

8月31日—9月2日,北京大学考古文博学院王幼平教授莅临河南博物院,在河南博物院文博讲堂讲授旧石器时代考古系列课程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了培训。

王幼平为北京大学考古文博学院教授,主要研究旧石器时代考古、更新世环境与人类演化。曾主持承担国家社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地项目、教育部人文社科规划项目以及国家文物局重点项目等多项课题的研究。自1987年以来先后主持河南南召小空山遗址(1987-88);湖北荆州鸡公山遗址(1992-93);河北阳原马鞍山等遗址(1995-98);河南荥阳织机洞遗址(2001-4)等多项旧石器时代遗址的发掘与研究。在河南博物院北大文博讲堂授课期间,王幼平教授结合自己的教学和考古实践向学员们系统地讲解了旧石器时代考古系列课程,从旧石器时代考古概述开始,进而延伸到世界旧石器时代考古的发现研究历程,并旁征博引地深入讲述了目前中国旧石器文化的时空框架和发现与研究进展。最后,王幼平教授又带领学员赴新密李家沟遗址和郑州市老奶奶庙遗址进行野外现场教学,这两处遗址都是近年来国内旧石器时代考古的重大发现,这种教学模式受到了学员们的普遍欢迎。

河南博物院北大文博讲堂自2014年12月22日起开班授课,北京大学考古文博学院党委书记宋向光教授讲授了第一堂课——“博物馆、博物馆学与博物馆发展史”。此后,北京大学考古文博学院的齐东方、吴小红、赵辉、赵化成、陈凌、孙庆伟、杭侃、秦大树、林梅村等十余位国内顶级的文博考古大家先后来到河南博物院特设的北大文博讲堂登台授课,教授了陶器、瓷器、遗址、古代书画艺术、丝绸之路、博物馆法律法规等相关课程,介绍国内外的最新文博考古动态,对河南文博事业的发展起到了一定的促进作用。

 
 
上一篇:河南博物院副院长刘玉珍一行到对口帮扶村走访慰问
下一篇:河南博物院副院长杜启明一行到对口帮扶村调研慰问
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索