古典诗词吟诵专题赏听会唱响省少图馆
袁佳音      时间:2016-09-14    字体:      

《诗经·周南·关雎》吟诵
《牛斗虎》
《子夜吴歌》

9月1日,河南博物院华夏古乐团受邀到河南省少年儿童图书馆演出,《风雅传韵——中华古典诗词专题赏听会》在省少图馆梦想剧场华美呈现。

中华吟诵是我国传统礼乐文化孕育出的带有独特音乐性的读书方法。省少图馆倡导吟诵方式与现代读书方式相结合,从儿童抓起推行良好的读书习惯受到社会关注,和本次演出非常合拍。

此次音乐会华夏古乐又把传统经典吟诵用舞台的形式配上河南出土的经典古乐器,便使这种古老的读书吟诵方法,呈现出礼乐文明独特的文化意蕴和感人的文化穿透力。

演出活动首先由河南博物院副院长刘玉珍做学术解读,她说,华夏古乐团以编钟乐和传统吟诵的艺术形式,为大家带来中华古典诗词里的经典之作,启蒙孩子们更好传承中华传统文化。

赏听会在“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的吟诵声里拉开帷幕,金声玉振、环佩叮咚,演员们身着先秦礼服,在雅乐中缓缓走上舞台。一首首诗经作品陆续上演,《诗经》是中国历史上第一部诗歌总集,诗经音乐是中华民族传承千年而不息的心灵和声。《楚辞橘颂》则表达了伟大爱国诗人屈原的悲壮人生及强烈的爱国热情,通过吟诵的艺术形式再现了诗人缘情咏物、借物抒情的高洁情操。“长安一片月,万户捣衣声”《子夜吴歌》为观众铺展出一幅月夜思亲,捣衣声咽的画面。赏听会在《阳关三叠》的吟唱声中结束。

据了解,河南博物院华夏古乐团将在近期陆续举办《风雅传韵——古典诗词吟诵赏听会》及《华夏遗韵——音乐考古复原专题音乐会》等系列交流展演活动,还将在北京大学、洛阳、商丘及省内外各地进行演出、交流活动。

河南博物院
 
 
上一篇:“大别山杯”河南省第七届讲解员讲解大赛在信阳开幕
下一篇:中国博协安全专业委员会2016年会在成都召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索