中国博协安全专业委员会2016年会在成都召开
张延红 / 文  牛爱红 / 图      时间:2016-09-15    字体:      

 中国博物馆协会安全专业委员会2016年会现场
中国博协副理事长、安全专业委员会主任委员、河南博物院院长田凯作报告
甘肃省博物馆党委书记王裕昌作专题报告
河南博物院纪委书记葛聚朋作专题报告 
与会代表齐聚一堂

9月15日,由中国博物馆协会安全专业委员主办,四川博物院和河南博物院共同承办的中国博物馆协会安全专业委员会2016年会暨研讨会在成都召开。来自60个会员单位的120余名代表出席了研讨会,共同商讨博物馆安全、保卫等问题。

本次研讨会的主要议题为“新形势下的博物馆观众安全”。大会听取了中国博物馆协会副理事长、安全专业委员会主任委员、河南博物院院长田凯的工作报告,审议并通过了17家新申请的博物馆入会、增补副主任委员单位及通报人事变动等有关事宜。

田凯在工作报告中说,一年来,安全专委员会各项活动顺利开展,会员队伍逐步壮大。2015年,新吸收贵州省民族博物馆、中国丝绸博物馆等10个单位加入专委会。今年又有西安半坡博物院、洛阳博物馆和中国财税博物馆等18个单位申请入会,会员数量逐年增加。随着各级、各类、各行业博物馆的逐步加入,专委会成员结构更加完善,夯实了专委会开展业务的基础、提升了业务交流成效,还为专委会业务平台的健康发展创造了有利条件。专委会在继续举办培训班、积极开展业务交流的同时,还加强与国际博协安全委员会的沟通联络和密切合作,搭建与国际博物馆界在安全防范领域合作交流的平台,中国博协安全专业委员会在国内外博物馆界的影响力得到稳步提升。“2105全国博物馆安防技术及管理培训班”在广西南宁成功举办。2015年10月19日-21日在郑州成功召开了国际博协安全委员会第41届年会、中国博协安全专业委员会年会暨“科技、创新—博物馆与文化遗产安全”主题研讨会。参会的国内外博物馆管理者,还围绕“科技在博物馆与文化遗产安全管理中的应用和创新”等内容展开交流和互动,并就目前国际博物馆安全领域出现的新形势、新特征达成《博物馆与文化遗产安全郑州共识》,取得了积极的成果。

田凯强调说,安全保卫工作是博物馆工作的重要组成部分,安全专业的发展是博物馆事业进步和成熟的关键,建立安全专业学科体系和完善博物馆安全专业人才成长机制是博物馆行业持续发展的保障。未来5年,专委会将努力拓展与国内外知名博物馆、大学、科研所等专业机构开展横向合作,推进安全理论体系和标准体系的研究与发展,探索安全专业技术人员的管理新模式。

研讨会上,与会人员围绕本次年会的主题“新形势下的博物馆观众安全”展开了讨论。针对博物馆防恐安检管理及技术、博物馆社会服务与安全和本馆在人员管理、技术应用、资金投入等安全工作方面的新举措新发展等方面进行了广泛的交流。河南博物院纪委书记葛聚朋作了题为《博物馆开放期间安检管理的思考》专题报告;甘肃省博物馆党委书记王裕昌作了题为《博物馆安全保卫工作之探讨》的专题报告;江苏荣博智能科技有限公司熊科荣作了题为《大数据时代的博物馆安防》的专题报告;山西历史博物馆马军辉作了题为《立足创新促发展——对博物馆安全工作的思考》;广东省博物馆孙明作了题为《广东省博物馆模数混合平台改造项目经验交流》的专题;浙江宇视科技有限公司杨利彪作了题为《博物馆可视智慧安防解决方案》的专题报告;北京瑞琦林格技术有限公司曹瀛予作了题为《博物馆防爆安检管理及技术》的专题报告;首都博物馆张淼作了题为《首都博物馆安全工作实践》的专题报告。

 

 
 
上一篇:古典诗词吟诵专题赏听会唱响省少图馆
下一篇:河南博物馆集群组团精彩亮相第七届“博博会”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索