河南博物馆集群组团精彩亮相第七届“博博会”
张延红 / 文   牛爱红 /  图      时间:2016-09-16    字体:      

“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”开幕式现场 
国家文物局局长刘玉珠在河南展区参观
河南博物院院长田凯(右二)与上海博物馆馆长杨志刚(右三)在河南展区交流
河南博物院华夏古乐演奏吸引大批观众驻足聆听
“让文物活起来”4D科技文创新产品互动体验项目展示
河南博物院历史教室的体验项目吸引观众

9月16日,“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)在成都拉开帷幕。

“博博会”作为中国博物馆界最盛大的品牌展会,由中国博物馆协会主办,两年一度,是博物馆与相关企业、机构业务交流、技术合作和商贸洽谈的重要平台。本届成都“博博会”历史规模最大,影响力远超以往,主题是“博物馆的新驱动:科技引领,创意未来”。

来自28个国家和地区的400多家博物馆及相关企业集中亮相,20多个国家的博物馆馆长或博物馆机构领导人参加本届“博博会”及相关论坛,就博物馆行业发展现状和前景展开对话,在如何推动博物馆产业蓬勃发展方面进行了诸多有益探索,为博物馆界产业的创新发展提供了众多宝贵经验。

河南省文物局高度重视、精心筹备,特委托河南博物院牵头创意、设计、搭建展台,以此为契机全面展示河南博物馆界的形象,推介合作项目。

中原博物 华夏创享——到河南展区找寻家的感觉

河南省现拥有综合、遗址、专题等各类博物馆274座。河南博物院建院89年,无疑是中原博物馆界的龙头单位。河南博物院携手中国文字博物馆、郑州市博物馆、洛阳市博物馆、开封博物馆等12家地级市以上博物馆首次以“河南博物馆集群”名义抱团参展,成为本届展会一大亮点。

集群展馆总体设计为一个红顶灰柱,八面通透的中国传统排房建筑,气势恢宏;长长的屋脊寓意中原文化是中国历史文化的“脊梁”,四周的房柱则寓意中原博物馆群是中原文化“大厦”的强力支撑,充分体现了中国气派和中原文化特色。与此同时,参展各馆还围绕本次展会主题,纷纷推出科技与文创新成果、新体验。其中河南博物院推出的历史教室与华夏古乐系列教育互动项目、“让文物活起来”4D科技文创新产品互动体验项目以及中国文字博物馆的古代雕版印刷体验项目、甲骨文、“十二生肖我来绘”体验项目等,都令观众流连忘返。

中原文化源远流长,但中原大地的博物馆人思路开阔、富于创新、勇于突破传统,在本次“博博会”上率先采用“增强现实技术”,让文物的展示更加逼真,真正鲜活地“动起来”,开创博物馆+AR技术新时代。根据馆藏唐代陶俑的形象,推出两款AR文创T恤,观众通过手机或Pad下载APP,扫描相应的图案便可出现神奇的文物内容三维动态效果。

文字的力量——传统技艺展中原根基

中国文字博物馆携“墨语”“墨缘”、青铜器、名博茶具、甲骨文十二生肖冰箱贴等近百种特色文创产品亮相本次展会。作为国内唯一一座以“文字”为主题的博物馆,文字馆的文创产品突出了“文字”这一核心内容,注重设计与艺术性、创意与实用性的结合,形成了具有浓郁特色的文字文化产品。为了更好地实现以文创促社会教育功能的延伸,展会期间,中国文字馆还带来了甲骨文十二生肖手绘T恤和甲骨文十二生肖雕版印刷互动活动,实现了文创与体验的结合,深受观众的喜爱。中华书韵舞蹈以妙曼的水袖舞动,幻化出一位文人墨客挥毫泼墨的美丽水墨画面,使中国文字博物馆文创产品真正实现了将文化带进生活,走近群众的初衷。

郑州博物馆展位内不间断播出本馆专门摄制的形象片与多个业务交流推广视频,并设计有多块展板介绍本馆基本概况和规划中的新馆建设蓝图,以及镇馆之宝、基本陈列、开放服务和文物外出巡展、讲解社教活动与文化创意产品等推介项目。展会开幕式当天,共向观众赠送专门设计、印制的上千套业务交流推介资料,收到了极佳的宣传效果。

开封博物馆,始建于1962年,是一座集陈列展览、文物收藏、文物保护科学研究、传承文化遗产和社会宣传教育为一体的综合性博物馆。为了更好的弘扬优秀传统文化,本次开封市博物馆在参加第七届博博会携带了内容丰富的文化创意产品。内容主要是朱仙镇木版年画与馆藏文物为主的非物质文化遗产系列文创产品。内容丰富多彩、独具特色。所具文创产品与人们生活息息相关,有朱仙镇年画卷轴、年画竹雕、年画叶雕、年画汴绣系列以及馆藏瓷器系列等。同时还推出了年画印制免费体验活动,并免费发放开封市博物馆宣传册页,吸引了大量游客驻足参与。

文创产品满足“把文物带回家”的愿望

让观众“将文物带回家”“让文物保护成果惠及更多人民群众”,这是博物馆的文创目标。根据洛阳博物馆的镇馆之宝、国家一级文物——东汉石辟邪的形象进行文创产品开发。进行卡通化设计的辟邪形象,保留了辟邪威严正义、守护平安的传统文化寓意,又增加了辟邪可爱、呆萌、贴近生活的现代价值,在洛阳博物馆文创团队的精心培育下,有创意、有品位、有实用价值、价格亲民的辟邪系列文创产品终于面世,其中包括辟邪牛角梳、辟邪优盘、辟邪焦下双面伞、辟邪红包、辟邪汉服、辟邪脚踏垫、辟邪抽纸带、辟邪抱枕、辟水神兽杯、辟邪T恤、辟邪布艺包、辟邪茶具等。而蓝釉白斑马系列皮雕工艺品作为下次展会的试推产品,更是赚足了着眼球,三彩马造型丰满圆润,是唐代精湛雕塑技艺的典型代表,这样一件按照一比一比例仿制的文物精品,通过创意设计,“好马配好鞍”,加配精美的皮雕鞍具后,更是锦上添花,吸引了国家文物局局长刘玉珠的驻足观看。

其中南阳市博物馆的饕餮铺首衔环、反映汉代生产生活面秒的汉画像拓片等展示,使观者置身于汉代的历史氛围之中。在安阳博物馆展区,一件仿自安阳殷墟出土兽面纹青铜觥的紫砂壶集观赏、实用、收藏为一体的文创产品的佳作,引起茶文化爱好者的悉心观看。

开幕式结束后,国家文物局局长刘玉珠、副局长关强、中国博物馆协会理事长宋新潮及国际博协主席、副主席等领导集中来到河南博物馆集群视察,河南集群领队、河南省文物局党组副书记、河南博物院院长田凯介绍了河南12家博物馆抱团以集群方式参展的创意及亮点,刘玉珠等领导对河南展区的创新展示方式给予了高度评价。

河南博物馆集群领队田凯说,本次由河南省文物局主办,河南博物院承办的河南全省主要博物馆以集群方式参加“博博会”是一种有益的尝试。从目前情况看,参展各馆都感到很有意义,效果喜人,业内人士和观众也都纷纷给予好评,前来拍照、交流的同行也络绎不绝。河南博物院作为河南博物馆界的龙头单位,今后会进一步做好相关服务,为树立河南博物馆群的整体形象做出新的努力。

河南博物院
 
 
上一篇:中国博协安全专业委员会2016年会在成都召开
下一篇:冯勇获“第八届中国博物馆十佳志愿者之星”称号
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索