冯勇获“第八届中国博物馆十佳志愿者之星”称号
张延红 / 文  牛爱红 / 图      时间:2016-09-17    字体:      

国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇为“十佳志愿者之星”冯勇颁奖
 
冯勇在全国“十佳志愿者之星”终评会上作个人陈述
出席“第八届中国博物馆十佳志愿者之星”颁奖仪式的嘉宾
河南博物院副院长刘玉珍(右二)出席颁奖仪式
领导与获奖者合影留念
获奖证书
 
9月17日,中国博物馆志愿者工作委员会年会暨“十佳志愿者之星”颁奖仪式在成都举行。国家文物局副局长关强,国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺莅临会场并颁奖,志愿者工作委员会会员单位的领导、相关负责人,及志愿者代表百余人参加了仪式。河南博物院志愿者冯勇荣获“牵手历史——第八届中国博物馆十佳志愿者之星”荣誉称号。这是河南博物院第五次获得此项荣誉。

该评选活动由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博约博物馆文化发展基金会承办,是中国博物馆协会志愿者工作委员会的品牌活动,该奖项被誉为国内文博系统志愿者的最高荣誉,具有很高的权威性。河南博物院志愿者郭桂兰、李海东、王慧芳等先后荣获第一届、第三届、第五届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”称号,河南博物院志愿者团队曾荣获第二届“中国博物馆十佳志愿者之星(团队)”荣誉称号。

冯勇,2005年加入河南博物院志愿者团队,现任团队副秘书长,周四下午组组长、策展小组组长、新媒体支队队长。

——加入河南博物院志愿者11年来,专注志愿服务初心不改。他满怀着对中国传统文化的热爱和对社会公益事业的关注,刻苦攻关,不懈努力,写下20万字读书笔记,练就了过硬的“讲解神功”,先后讲解各大型临时展览46个,参与展览策划两个,赴兄弟馆及高校讲座15次,累计提供义务服务5062小时。

——潜心钻研,整合资源拓宽服务领域。冯勇在服务中努力寻找志愿、工作、生活和个人兴趣的平衡点与结合点,他创造性地将志愿服务与党校的教学工作相结合,把党校的课堂搬进了博物馆;还根据5至8岁幼儿的年龄和心理特点,打破了“课不够,手工凑”的旧有模式,开发出了“九大镇院之宝”系列课程,采用课堂讲授、情景模拟、互动游戏、现场体验、分组对抗等多种形式,让该年龄段的孩子坐得住、听得进、记得牢。目前这一系列课程已经在郑州市教工幼儿园、农科路小学、纬三路小学等教育机构开展10余次。

——创新服务模式,无愧团队发展领头羊。冯勇作为志愿者团队的副秘书长,他积极参与团队的管理工作,并紧跟时代发展步伐,建立了“河南博物院志愿者团队”微博、微信,着力将其打造为兼具信息发布、舆情监控、网络服务、社情沟通等综合性功能的新媒体平台。经过努力,“@河南博物院志愿者团队”已经成为粉丝量最大、活跃度最高、更新最频繁、与观众互动最多的博物馆志愿者团队微博。冯勇也因在志愿者团队建设中的突出表现,曾多次应邀到河南省直共青团委、洛阳博物馆等机关单位和博物馆传授经验,为这些单位志愿者组织的建立和志愿服务等工作的开展献计献策。

——做志者愿十一年,付出了常人不可想象的辛苦,但却收获了很多,得到了各界的普遍认可和好评,追随的粉丝与日俱增。冯勇先后于2009年荣获“帅府杯”全国讲解大赛志愿者组三等奖,2012年荣获河南省第六届讲解员讲解大赛志愿者组第一名,2012年被评为“河南省金牌志愿者”,并于2015年当选河南博物院首届理事会理事。

 
河南博物院
 
 
上一篇:河南博物馆集群组团精彩亮相第七届“博博会”
下一篇:河南博物馆集群从“博博会”载誉归来
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索