河南博物馆集群从“博博会”载誉归来
张延红 / 文  牛爱红 / 图      时间:2016-09-18    字体:      

河南省文物局获“最佳组织奖”、河南博物馆集群获“最佳展示奖”
河南博物院党委副书记丁福利(左三)代表河南省文物局领取“最佳组织奖”
河南博物院陈列部艺术总监徐雷(右五)代表河南博物馆集群领取“最佳展示奖”
与“博博会”组委会领导、中国博协副理事长兼秘书长安来顺(右三)等合影留念

9月19日,伴随着“弘博奖”颁奖仪式结束,“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)在成都落下帷幕。

本次博博会上,河南博物馆集群收获颇丰。河南省文物局因组织得力,领导有方获得弘博奖“最佳组织奖”荣誉;由河南博物院牵头带领其他十一家省内知名博物馆中国文字博物馆、郑州博物馆、洛阳博物馆、新乡市博物馆、焦作博物馆、开封博物馆、许昌博物馆、平顶山博物馆、信阳博物馆、南阳市博物馆和安阳博物馆联合组成的河南博物馆集群同时获得弘博奖“最佳展示奖”。

领导重视 组织得力

河南是文物大省,拥有综合类、遗址类、专题类博物馆274家。河南省文物局高扬创新旗帜,决定以河南博物院为龙头,首次联合省内十一家博物馆采取统一场地、统一设计、统一形象,集中展示,相互呼应的组团模式,克服了往届各馆各自为战、分散设展、形影孤单的弊端,形成了整合优势、集群效应,凸显了中原风格、河南气派,展现了中原博物馆群的整体实力和形象,特别是在文创产品开发和科技驱动发展方面的实力和美好前景。形成了强大的视觉冲击力和心灵震撼,释放出强大的文化影响力,获得了与会各方的充分肯定。

河南省文物局领导对本次博博会参会工作空前重视。局领导多次召开专题会议部署工作;局党组副书记、河南博物院院长田凯及省局博物馆处处长康国义等亲临现场指导;各博物馆领导亲自安排带队参展;策展参展工作人员在时间急、任务重的情况下,克服种种困难,辛勤工作、不辞劳苦,齐心协力。最终确保了我省博物馆集群按时参加第七届博博会并获圆满成功。

相关会议 成绩斐然

“博博会”期间,河南博物馆集群各馆积极组织或参加中国博物馆协会有关专业委员会同城召开的会议,成绩斐然。

河南博物院成功组织召开了中国博物馆协会安全专业委员会2016年年会。由河南博物院和四川博物院共同承办的中国博物馆协会安全专业委员会2016年会暨研讨会,共有60个会员单位的120余名代表出席。与会代表围绕“新形势下的博物馆观众安全”主题进行了热烈讨论。大会还听取了中国博物馆协会副理事长、安全专业委员会主任委员、河南博物院院长田凯的工作报告,审议并通过了17家新申请的博物馆入会,使专委会充满新的生机与活力。

在中国博物馆协会志愿者专委会2016年年会上获多个最高荣誉。洛阳博物馆志愿者服务团队因成绩突出,荣获“牵手历史——第八届中国博物馆十佳志愿者之星(团体)”称号。河南博物院志愿者冯勇和洛阳周王城天子驾六博物馆的万灏瀚从众多候选者脱颖而出,双双获“牵手历史——第八届中国博物馆十佳志愿者之星(个人)”荣誉称号。其中,河南博物院是第五次获得此项荣誉。

由河南博物院参与发起的中国博物馆协会流动博物馆专业委员会宣告成立。河南博物院党委副书记丁福利受邀出席成立大会,积极为该专委会筹备献言献策,并被推举为该专委会副主任委员。

此外,各馆领导和代表还分别参加了中国博物馆协会文创产品专业委员会、丝绸之路专业委员会的、藏品管理专业委员会等会议,与全国各地同行进行了密切的交流,学到了丰富的经验。

八仙过海 同放异彩

“博博会”期间,河南博物馆集群各单位在同一个屋檐下,为展示中原文博大省及本馆的形象,可谓是八仙过海,同放异彩。

各参展博物馆首先在藏品展览、文物保护、社会教育、科学研究、文创开发等方面进行了全面展示,让全国文博界同仁和相关行业人士看到了中原博物馆群的发展盛况,彰显了河南博大精深的历史文化。为更好的突出本次展会的主题,展现自我,十二个博物馆还纷纷拿出近期开发的特色文创产品。不论是中国文字博物馆展示的甲骨文十二生肖手绘体恤、甲骨文十二生肖雕版印刷,还是郑州博物馆展示的茶具,信阳博物馆复制的青铜器爵,亦或是洛阳博物馆展示的辟邪牛角梳、辟邪优盘、辟邪服饰等等,吸引了众多的参观者的眼球。河南博物院华夏古乐团及中国文字博物馆带来的中华书韵舞蹈互动活动在展会上一经亮相,立即引起参观者围观和青睐。南阳博物馆、许昌博物馆、焦作博物馆、平顶山博物馆等单位带来的精美文物拓片,更是受到博物馆迷的热爱。开封博物、安阳博物馆以及新乡博物馆带来的制作精良的年画,展区内观众可以亲手拓印年画,受到观众的追捧。

河南博物院展区推出的“让文物活起来”4D科技文创新产品互动体验项目在展会上异常火爆,观众通过手机或Pad下载APP,扫描T恤衫胸前相应的文物图案便可出现神奇的文物内容三维动态效果,吸引大批年轻的观众前来体验。根据馆藏唐代陶俑的形象,推出的AR文创T恤,更成为了展会上的“明星”。

展会收官之际,收获满满的河南博物馆集群十二家博物馆领导纷纷表示:省文物局开历史先河的创新组团方式极为成功。地市级博物馆的领导们更是感慨万千,他们异口同声地表示,与河南博物院这样著名的国家级博物馆结伴参展,确实受益匪浅,真诚希望这种抱团参展形式能够成为今后一种长效机制。

 

 
 
上一篇:冯勇获“第八届中国博物馆十佳志愿者之星”称号
下一篇:华夏遗韵音乐文物展专题赏听活动在北大举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索