华夏遗韵音乐文物展专题赏听活动在北大举行
燕园金石声动 仲秋古韵今声
袁佳音      时间:2016-09-21    字体:      

 
 
 
 
 
 

9月10日晚, 受北京大学赛克勒考古艺术博物馆邀请,为配合《华夏遗韵——中原古代音乐文物专题展》,河南博物院华夏古乐团在北京大学赛克勒博物馆“鸣鹤园”内,举办了《华夏遗韵音乐文物展专题赏听暨北京大学仲秋古乐雅集》专题演出活动。

国家文物局副局长关强,中国科学院副院长王恩哥,北京大学副校长李岩松,北京大学校长助理王博,河南博物院院长田凯,敦煌研究院名誉院长樊锦诗女士,敦煌研究院院长王旭东,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、副理事长纪新民,北京大学考古文博学院院长杭侃、河南博物院院长副院长张得水、刘玉珍等参加了开幕式和晚上的演出活动。

音乐会由北京大学考古文博学院教授徐天进、中国互联网新闻中心主任勾霞主持。河南博物院院长田凯在致辞时说:华夏古乐团是河南博物院展览教育方式的一种艺术延伸,是基于河南博物院音乐文物馆藏和研究基础上的舞台化展演模式,音乐文物在展厅中的陈列是属于静态化且比较分散,观众无法听到它的声响和整体的组合形态,在这样一种情况下我们开始对音乐文物进行研究、复原,进行舞台化的创作展演。音乐文物是音乐文化的物质载体,从中原地区华夏文明音乐文化的主要形态,可以看到华夏文明中文化发展与历史沉浮的缩影,我院华夏古乐团的展演能够加强学生和公众对古代音乐文化的认识,更进一步加强对历史文明的理解。

中国艺术研究院音乐研究所所长项阳教授介绍了参与演出的古代乐器骨笛、陶埙、编钟、瑟等历史源流,古乐的传承与流变等等。

赏听会共分为三个乐章:“博古怀雅:音乐考古舞台化复原”、“天心梵乐:北京智化寺佛乐”、“燕园新韵:丙申仲秋诗乐”,由河南博物院华夏古乐艺术团以及智化寺音乐队演出,将复制的出土音乐文物用于演奏。一曲《远古的回响》拉开了由华夏古乐团表演的第一乐章的帷幕,这首古曲中演员演奏的是舞阳贾湖骨笛与史前陶乐器。《商颂·玄鸟》由殷墟出土的音乐文物铜铙、陶埙、磬、鼓为乐器,再现了商代庙堂祭祀场景;《诗经·小雅·鹿鸣》是一首迎宾乐曲,以出土的编钟和编磬,与用传统的字调吟诵相结合;中原传统板头曲是我国重要的民间乐种,在明代中叶之后流行,2006年加入非物质文化遗产,这一首《上下楼》中含有很多中原地区音韵。

第二章由北京智化寺佛乐为自500年前明代传承而来,智化寺建于1444年,距今五百多年,是北京市存在最完整的明代古建筑群。智化寺祭乐,源自于宫廷,为京城的达官贵人佛教祭祀而用,至今已传承到了第27代(演奏人),分别演奏了《三皈赞》和《拿天鹅》。

第三乐章为河南博物院复原的古乐。当晚演出的许多节目和乐器都是音乐文物的复原,也是根据古代曲谱创编的,不仅能欣赏文物,也能看到这些文物的具体应用,演出形式,来丰富展览形式,传递了音乐文化,是塑造东方人文的重要方面。唐代乐·舞系列选取了根据敦煌藏经洞《敦煌乐谱》译谱编配的《倾杯乐》和以河南出土的唐代乐舞图象为依据编配的唐代舞蹈《瑞鹧鸪》,以仿唐十三弦筝、仿唐琵琶、仿唐箜篌等唐代乐器的性能复原为基础,以唐代坐部伎乐佣为演出形式再现大唐乐舞之风;此外还有琴歌《晴空月儿明》、琵琶与排鼓合奏《商调水底鱼》,以唐诗吟唱《阳关长别》为终曲。

北京大学考古文博学院院长杭侃教授在谈到这次活动对于北京大学的学子来说有什么意义时,他说:“一个校园不能没有诗歌和音乐,对于北大尤是如此。安排这一演出一方面是为了活跃和丰富学生的校园活动,另一方面是想要培养和提高学生的审美素养以及文化修养。”

本次在赛克勒考古博物馆举办的两个展览和中秋活动将中国传统文化带入了北大校园,丰富了学子们的艺术教育活动。

更多请关注北大中秋夜与“数字敦煌”和“古乐遗韵”两场展览的邂逅

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物馆集群从“博博会”载誉归来
下一篇:省直文化系统举行第28届老年运动会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索