河南博物院当选第二届河南省(全国)科普教育基地联盟主席
张滢      时间:2016-09-28    字体:      

河南省(全国)科普教育基地协作联盟大会开幕式
河南省科协党组成员、副主席李宝红讲话
河南博物院党委副书记丁福利出席开幕式
河南博物院科普工作负责人作交流报告
 

9月28日,河南省(全国)科普教育基地协作联盟大会暨经验交流会顺利召开,来自全省各省辖市科协领导、省直管县(市)科协主席及省科普教育基地代表汇聚一堂,共议全省科普教育基地发展大计。会议审议通过《河南省(全国)科普教育基地协作联盟章程》,选举产生了第二届河南省科普教育基地联盟主席、副主席单位。河南博物院再次全票当选联盟主席,体现出博物馆在科普教育基地工作中的特殊优势和重要作用。

河南省(全国)科普教育基地联盟成立于2014年,由我省129个科普教育基地共同发起,旨在贯彻《科普法》和《全民科学素质纲要》,推动全省科普教育事业发展,打造创新型科普教育协作机制。联盟实行理事会制度,联盟主席、副主席单位采取任期轮换制。河南博物院作为第一届联盟盟主,两年任期里,在河南省科协的大力支持和帮助下,优化博物馆科普教育资源,积极深入开展科普教育实践,巩固拓展科普协作平台,开展联盟协调服务活动,充分发挥联盟主席单位推动科普基地建设的示范引领作用和开放、协调、共享的平台作用,为河南省科普教育事业发展做出应有的贡献。

河南博物院党委副书记丁福利作为科普教育联盟第二届理事会主席单位代表参加了会议开幕式,河南博物院社会教育服务部副主任、科普工作负责人林晓平作《让中华民族优秀传统文化资源在科普教育工作中大放异彩》的交流报告。报告结合习近平总书记关于中华传统文化和科学普及的重要讲话精神,围绕“博物馆+科普教育”,就博物馆科普设施建设、科普资源优化整合、公众科普教育服、科普项目运作、科普宣传推广平台运行、科普队伍建设等方面的工作实务同与会代表展开了交流和分享,得到强烈响应和认同。

河南博物院是中国建立较早的博物馆之一,我国首批一级博物馆及中央与地方共建国家级博物馆之一,自1999年被命名为全国科普教育基地以来,全面落实科学发展观,深入贯彻《全民科学素质纲要》,创新科普服务手段,提升科普服务水平,打造科普教育品牌,拓展科普教育服务空间,不断面向公众开展内涵丰富、形式多样的科普教育实践活动,年接待观众210万余人次,受社会各界一致好评,先后获得“全国优秀科普教育基地”“全国人文社会科学普及基地”“河南省社会科学普及基地”等多项荣誉称号。

 
 
上一篇:省直文化系统举行第28届老年运动会
下一篇:河南博物院院藏精品玉器亮相新乡
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索