讲解员:十一,我们这样为祖国母亲庆生
陈莹莹 / 文 豆晓宇 / 图      时间:2016-10-08    字体:      

 

十一,我们已经做好准备!

我骄傲,把党徽戴好

河南博物院讲解科的党员们“十一”期间为观众提供优质的服务

金秋十月,举国欢庆,全国人民以各种方式表达对祖国母亲的祝福。守土卫国的钢枪、深夜不眠的急诊灯、打破寂静的清晨洒扫、十字路口的指挥,还有河南博物院展厅里的讲解。

“十一”小长假前夕,河南博物院讲解科的党员们开了个“小会”:如何为祖国母亲庆生?都想与家人团聚,怎么做好参观高峰的讲解接待?“我已跟妈妈请过假了,今年国庆不参加家庭活动”讲解员小刘说。“儿子和他爸爸去奶奶家过节,我没有任何负担。”讲解员小陈也笑呵呵地说。“我爱人国庆节在新疆守卫边防,我们得比翼齐飞,所以我也来加班”,讲解员小马说。“太巧了,我出差去军博学习,2号晚上就能回来,不耽误3号加班”讲解科科长徐楠说你一言我一语,国庆小长假的讲解接待安排得妥妥当当。   

博物馆免费开放以来,观众陡增,为保证服务设施正常运转,周一为闭馆整修日,其他六天开放。也只有这一天,讲解员们可以调整休息。但每逢国家法定假日中包含周一的,博物馆仍要开馆。10月3日是周一,本应闭馆,没有岗位安排,于是就有了开头那一幕“小会”。

一年中的小长假不止一个,特殊接待也时有发生,对讲解员来讲,周一加班也是家常便饭。“和观众们在一起,感觉节日气氛更浓,每一个假日都这样过,全中国节假日坚守岗位的也不只是我们讲解员,作为共产党员,这算不了什么,我和家人都已经习惯了。”3号上午十一点半,刚刚讲完第二批的讲解员小唐笑着说。“小会”上争先恐后的表白,讲解员小唐质朴的话语,透露的是河南博物院讲解员们对岗位的崇敬,表达的是河南博物院党员们对党的忠诚,传递的是河南博物院积极向上、无私奉献的服务精神,让我们感受到了信仰带给这支队伍的力量。

今年,河南博物院在全体党员中开展了“两学一做”学习教育活动。党员同志们更加深刻的认识到了作为一名合格党员的标准:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。党员是人民群众的先锋模范,身处博物馆社会教育工作战线上的党员同志们,用实际行动诠释了作为一名合格党员的准则。

10月3号,河南博物院九百平方米展厅接待观众4000余人次,讲解25批。讲解科的党员主动邀战,全体上岗,承担讲解接待任务。她们是一面旗帜、一面镜子,用铁一般的纪律,铁一般的担当来庆祝祖国母亲的生日。

 
 
上一篇:河南博物院院藏精品玉器亮相新乡
下一篇:“水墨徽韵——新安画派画展”在郑州博物馆开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索