“水墨徽韵——新安画派画展”在郑州博物馆开展
徐锦顺 / 文 张滢 / 图      时间:2016-10-12    字体:      

“水墨徽韵——新安画派画展”展出作品
展厅一角
 

10月12日,由河南博物院、安徽博物院和郑州博物馆联合主办的“水墨徽韵——新安画派画展”在郑州博物馆与公众见面。

新安画派,是明末清初时期徽州地区一个重要画家流派。他们师法宋元绘画传统,融合诸家画法,以文人笔墨刻画家乡山水,并兼容己法、以己法化传统,创造出画家独特风格。画作格调高古,笔墨清新润朗,多见明山净水、江南雨色。意境深远,令人神往。新安画家兼具诗文修养,往往于画中题诗书法,融“诗书画”为一体。新安画派自明末而清初,自萌芽而余韵,画作多表达遗民身份的故国情怀,也有表达文人书斋生活的悠然自适。

此次展览共展出新安画派山水画作品近60件,其中包括李永昌、渐江、査士标、戴本孝等大师作品。通过展览,我们可以徜徉于艺术的海洋,感受新安画派画家们深厚的笔墨情操和独特的艺术语言。

据悉,“水墨徽韵——新安画派画展”展览地点在郑州博物馆三楼,将持续到12月26日,观众可免费参观。

 
 
上一篇:讲解员:十一,我们这样为祖国母亲庆生
下一篇:河南博物院扶贫小组赴民权县野岗乡杨堂村慰问调研
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索