“博物馆数字资产保护与管理研讨会”在安阳召开
河南省博物馆学会信息化专委会2016年年会同时召开
冯冬艳      时间:2016-10-17    字体:      

会议现场
河南省文物局博物馆处处长康国义代表省文物局致辞

河南博物院院长助理、中国博物馆协会数字化专委会副主任、河南省博物馆学会信息化专委会主任委员翟红志致辞

安阳市文物局副局长李晓阳致辞

河南省博物馆学会信息化专委会秘书长、河南博物院信息管理处处长单小明主持会议

故宫博物院信息中心原主任、中国博物馆协会数字化专委会主任胡锤做《互联网+博物馆管理》主题发言

上海博物馆副馆长、中国博物馆协会数字化专委会副主任胡江做《上海博物馆信息化的过去与未来》主题发言

文化部信息中心总工程师、中国博物馆协会数字化专委会副主任祝孔强做《公共文化资源的保护与管理》主题发言

南京博物院信息中心主任、中国博物馆协会数字化专委会副主任张小朋做《智慧博物馆核心系统刍议》主题发言

北京市文物局信息中心主任、中国博物馆协会数字化专委会副主任祁庆国做主题发言

中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华做《文博行业信息化架构——数据资源管理及应用》主题发言

河南省博物馆学会信息化专委会副主任委员、安阳博物馆馆长周伟做《加强信息化基础建设 做好公共文化服务》发言

国内从事博物馆信息化研究的专家学者、河南省信息化专委会成员单位、安阳市文博单位等100余人参加会议

10月12日至14日,为进一步加强全省博物馆数字资产保护与管理,提高全省博物馆信息化工作水平,河南省博物馆学会信息化专委会2016年年会暨博物馆数字资产保护与管理研讨会在安阳市召开。

会议由河南省文物局、河南博物院、河南省博物馆学会主办,河南省博物馆学会信息化专委会、安阳博物馆承办。国内从事博物馆信息化研究的专家学者、河南省信息化专委会成员单位、安阳市文博单位等100余人参加。

河南省文物局博物馆处处长康国义,河南博物院院长助理、中国博物馆协会数字化专委会副主任、河南省博物馆学会信息化专委会主任委员翟红志,安阳市文物局副局长李晓阳到会并致辞。会议由河南省博物馆学会信息化专委会秘书长、河南博物院信息管理处处长单小明主持。

会议邀请故宫博物院信息中心原主任、中国博物馆协会数字化专委会主任胡锤,上海博物馆副馆长、中国博物馆协会数字化专委会副主任胡江,文化部信息中心总工程师、中国博物馆协会数字化专委会副主任祝孔强,南京博物院信息中心主任、中国博物馆协会数字化专委会副主任张小朋,北京市文物局信息中心主任、中国博物馆协会数字化专委会副主任祁庆国,中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华,以及河南省博物馆学会信息化专委会副主任委员、安阳博物馆馆长周伟等国内专家,围绕博物馆数字资产的保护与管理进行了主题发言,并与参会的各博物馆负责人、会议代表进行了热烈的交流和讨论。

为做好全省博物馆数字资产保护与管理的指导、示范和服务,研讨会上还举行了河南博物院与珠海人工智能与智能制造研究院框架合作协议签字仪式,安阳博物馆与上海金鑫计算机系统工程股份有限公司关于博物馆数字资产管理系统推广与维护基础协议的签字仪式。

会议期间,召开了河南省博物馆学会信息化专委会2016年年会,总结了专委会2015年的工作,讨论规划了2017年的工作计划,增选了南阳市博物馆馆长柳玉东、信阳博物馆馆长丁联合为专委会副主任委员以及副秘书长三名,并确定2017年的年会由新乡市博物馆承办。

河南省博物馆学会信息化专委会于2013年10月正式成立,先后举办了两次年会,以研讨、培训相结合的方式,密切联系全省各博物馆,提供博物馆信息化化建设的咨询服务,开展博物馆信息化的理论与工程实践的研究、交流,介绍与推广博物馆信息化科研成果、产品与技术,成为推动河南省博物馆信息化工作的重要力量。

河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐再度亮相上海国际艺术节演出交易会
下一篇:博物馆人“中原话鸡”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白