博物馆人“中原话鸡”
“2017鸡年生肖文物图片联展”专家策划研讨会在河南博物院召开
贾米 / 文  张延红 / 图      时间:2016-10-18    字体:      

“2017鸡年生肖文物图片联展”专家策划研讨会在河南博物院召开
 

2017丁酉鸡年即将到来,由中国文物报社与河南博物院等19家博物馆共同筹划,40余位代表于10月13-14日齐聚中原,在河南博物院举办“2017鸡年生肖文物图片联展”专家策划研讨会,为联展的组织形式和内容策划统一思想、献计献策。

会议代表包括来自中国文物报社及各博物馆策展、陈列、保管、社教、设计领域的专家。大家针对“2017鸡年生肖文物图片联展”的策划思路以及联展布展览组织工作进行了深入交流讨论,对展览主题、大纲内容、文物线索、展陈风格都提出了很好的建议,并探讨了开发生肖文物创意产品、编辑出版物、开发手机移动端产品等展览衍生品的可能性。

近年来,由国家文物局指导,中国文物报社与有关省、市博物馆联合举办的“生肖文物图片联展”已经举办过“奔马迎春”“九九阳春”“申猴朝岁”三届,于每年春节前夕,在10多个省的省级综合博物馆及专题博物馆推出。与会代表表示,联展调动了全国范围多家博物馆的资源力量,内容日益丰富,受到各地观众的广泛欢迎,同时也展示了各博物馆自身形象,这种联展方式,将在调研观众需求的基础上,深入挖掘地方特色,继续加以优化和推广,以取得更好的社会效益。

参加这次会议的文博机构有:中国文物报社、河南博物院、辽宁省博物馆、湖北省博物馆、天津博物馆、河北博物院、内蒙古博物院、安徽博物院、福建博物院、四川博物院、甘肃省博物馆、黑龙江省博物馆、广西民族博物馆、西安博物院、常州博物馆、晋江博物馆、洛阳民俗博物馆、北京正阳门博物馆、长沙市博物馆。

 
 
上一篇:“博物馆数字资产保护与管理研讨会”在安阳召开
下一篇:河南博物院参加中国博协社教专委会2016年会暨研讨会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索