“音乐考古与实践主题学术论坛”在洛阳召开
张延红 / 文 牛爱红 / 图      时间:2016-11-15    字体:      


“音乐考古与实践主题学术论坛”现场

河南省文化厅副厅长康洁致辞

韩国国立国乐院学艺研究官金彩媛致辞

河南博物院院长田凯致辞

甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军作主旨发言

郑州大学音乐考古研究院院长、东亚国际音乐考古学会会长王子初作总结

河南博物院副院长张得水主持


韩国国立国乐院研究员郑焕熙作主旨发言

与会代表进行讨论

11月13日下午,一场围绕音乐文物的“音乐考古与实践主题学术论坛”在洛阳博物馆学术报告厅召开,这是2016年中韩人文交流项目之一。2014中韩人文交流是两国政府间共同确立国家间的项目,河南博物院与韩国国立国乐院,是博物馆间唯一的项目,2014年在敦煌召开探讨会;去年在韩国国乐院进行探讨和交流,舞台化的呈现,河南博物院与韩国国立国乐院共同举办了演出,反响很好。今年的规模扩大了,形成了展览、研讨与演出形态的结合,注重研讨与实践的探讨。音乐的展示是多方面的,音乐的形式特殊,河南博物院成立华夏古乐团,一直致力于音乐文物研究与呈现,研究与呈现是分不开的。

研讨会上,河南博物院副院长张得水对“谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物展”的展览的背景、宗旨、展览的思路和展览的内容进行了系统详尽的解析。韩国国立国乐院学艺研究士作了《新罗梵钟的奏乐像研究》为题的学术报告,介绍梵钟的奏乐像的研究现状和成果。甘肃省文化厅副厅长、甘肃省博物馆馆长俄军作了题为《丝绸之路甘肃段的乐舞遗珍》专题报告,以甘肃省博物馆馆藏为例,对其中12件(组)特别具有特色和考古研究价值的重要文物进行介绍,并就甘肃省音乐文物对于丝绸之路文化交流,民族融合等相关问题的学术意义进行了总结。韩国国立国乐院研究员郑焕熙作了题为《韩国和越南的编钟和编磬的复原过程》的学术报告。洛阳博物馆副馆长、研究员高西省作了题为《西周早期编钟发现与研究的新突破》专题报告,详尽的解读了随州叶家山新出土编钟的组合与价值。河南博物院研究员李宏作了题为《从魏晋南北朝考古谈中原音乐文化传统的存灭承续》,通过对魏晋南北朝时期音乐文化考古成果的解读,探索中原地区在数百年战乱纷扰的多元民族文化碰撞中,华夏传统音乐文化存灭承续的轨迹。中央音乐学院在读博士生曹晓卿作了题为《古青州北朝佛教造像中的伎乐飞天研究》的学术报告,从音乐考古学的角度出发,对青州龙兴寺出土北朝时期的伎乐飞天进行对比分析,从而达到对古青州地区北朝石刻造像更全面的认识。

2013年,国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路——“一带一路”的时代命题。各地博物馆围绕丝绸之路举办一系列展览,河南博物院多年来一直重视音乐文化遗产的保护研究和活化工作。近年来,河南博物院以“华夏遗韵:中原古代音乐文物”为主题,先后举办系列展览,在国家大剧院、海南省博物馆、北京大学赛克勒博物馆举办。2014年始,河南博物院与韩国国乐院的合作项目,被列为国家主席习近平同韩国总统朴槿惠签署的《中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》中,此次举办的“音乐考古与实践主题学术论坛”,也在中韩两院交流的项目之内。


河南博物院
 
 
上一篇:“丝路传韵 中韩人文”中韩传统音乐展演活动在洛阳举行
下一篇:河南博物院将重磅推出“首届中原国际陶瓷双年展”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白