河南博物院讲解员赴南京博物院交流学习
张秋扬子、王思明 / 文      张滢 / 图      时间:2016-11-17    字体:      

在南京博物院观看展览

参与南京博物院体验活动

河南博物院讲解员观摩南京博物院开展的社教活动

与南京博物院社教人员座谈


11月7日至12日,由河南博物院讲解科科长带队,一行七人前往南京博物院、南京大屠杀纪念馆、六朝博物馆进行学习交流。本次学习交流对进一步加强河南博物院讲解队伍的建设、增强团队凝聚力,提高讲解水平,增加社会教育活动的实践经验,是一次非常难得的学习机会。

南京博物院是中国创建较早的博物馆、全国综合性历史艺术博物馆,其文物收藏丰富,文化底蕴深厚,特别是“一院六馆”的管理运行模式独具特色,因而成为我院讲解员首批选择学习的目的地。南京博物院的交流学习为期三天,分为听讲解、座谈、观摩社会教育活动三个环节进行。

首先,由南京博物院讲解员带领先后参观了历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆六大基本陈列馆,以及《不朽遇上传奇——法老王》临时展览,这些展览风格各异,陈列手段新颖,加之讲解员生动的讲解,给讲解员们带来了一场文化盛宴。参观结束后,讲解员们与南京博物院社会服务部的领导进行了座谈。座谈围绕“博物馆教育”这一主题,就“讲解服务”“社会教育项目运作”“志愿者工作”“宣传推广”及“博物馆影响力提升”等五个方面的工作,展开了交流、讨论和分享,实现了学术前瞻与务实探索的有效结合,充分体现双方单位对此次座谈的高度重视和精心筹备。据负责社会教育活动策划与实施的陈主任介绍,在2014年中国博物馆协会举办的“首届中国博物馆教育项目示范案例”评选活动中,南京博物院申办的两项活动被评为优秀案例。社会教育活动的策划是围绕常设展览及临时展览的展线特点与文物内容,根据不同的受众群体策划并实施的系列化教育活动。比如针对低龄儿童的心智特点及儿童趣味体验室的状况,教育人员策划实施了儿童主题体验活动;面对小学生的兴趣特征与学习需求,则策划了“萌娃逛南博”、小学生人文历史课程、文物认知与DIY、南博艺术课程等系列活动;针对中学生兴趣特征,则实施了中学生考古夏令营。同时,南博还结合传统节日、社区人群、特殊群体、个性化需求等举办各类主题活动,带给观众丰富多彩的博物馆之旅。最后,讲解员们还观摩了南京博物院组织的馆校活动。该活动的参与者是南京市岱山实验小学,这是与南京博物院长期合作并且非常成熟的馆校交流项目,已经连续开展了三年时间,这种活动形式进一步促进了博物馆青少年教育与学校教育的有效链接,是探索馆校合作向深度迈进的良好途径。类似的社会教育活动形式,也为我们思考今后如何更有效的开展社会教育活动,提供了参考。

河南博物院主展馆自2015年7月闭馆改造至今,讲解队伍始终保持着激情与热情,坚守在公众服务的第一线。她们没有因为观众数量减少而懈怠,而是抓紧时间学习,为新馆开放积蓄能量。 本次学习交流增加了讲解员们对于相关文物知识的储备同时南京博物院“为社会及其进一步服务”的先进理念,也值得我们在今后的工作中参考和借鉴。此次学习交流在方式上采用的这种深入调研式交流学习,改变了以往多地浏览式参观学习,收到了良好的效果,为培养打造“一专多能” 的研究型讲解队伍奠定基础。


河南博物院社会教育部
 
 
上一篇:河南博物院举办纪念红军长征胜利80周年知识讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白