河南博物院举办侯殿申大师钧瓷作品捐赠仪式
冯冬艳      时间:2016-11-23    字体:      

河南博物院副院长杜启明(右)为捐赠者侯俊功颁发荣誉证书

河南博物院副院长杜启明与捐赠者侯俊功现场签约

 

河南博物院副院长杜启明讲话

河南博物院纪委书记葛聚朋主持捐赠仪式

捐赠者:禹州市神垕镇俊功钧瓷厂董事长侯俊功在捐赠仪式上讲话

11月23日下午,侯俊功捐赠侯殿申大师钧瓷作品仪式在河南博物院举行,河南博物院副院长杜启明、河南博物院纪委书记葛聚朋、禹州市神垕镇俊功钧瓷厂董事长侯俊功等出席了捐赠仪式。

仪式上,侯俊功向河南博物院捐赠了侯殿申大师钧瓷作品《乾坤瓶》与《天球瓶》两件作品。河南博物院副院长杜启明与捐赠者侯俊功现场签约并为捐赠者颁发证书,以嘉盛意。

侯殿申是中国钧瓷之都神垕镇手拉坯名匠,十二岁时就开始手工拉坯,至今手拉坯的时间已达40多年,其手拉的作品以器型完美如浑然天成,意境绝妙之独具匠心而受到钧瓷爱好者青睐。曾经多次代表钧瓷届参加手拉坯国际比赛及为领导、会展现场进行手拉坯表演。由于侯殿申平时爱喝点小酒,因此在钧瓷界有“殿申酒一晕,泥土变黄金”的说法。

据了解,侯殿申是侯俊功的本姓侄子,又在俊功钧瓷厂工作,因此,对其有着十分特别的感情。捐赠者禹州市神垕镇俊功钧瓷厂董事长侯俊功回忆说:“2000年前,侯大师就能手拉坯制作出八尺高的玉壶春瓶,以后,又手拉坯制作出了90厘米的挂盘,这在手拉坯行业是不多见的。”

2015年5月1日,被钧瓷界称为“中国民间工艺美术大师”的侯殿申因病在家中去世,自此,俊功钧瓷厂失去了一位顶梁柱,而钧瓷手拉坯行业更是少了一位“明星”。侯俊功认为,侯殿申走了,但他对手拉坯的痴情和敬业,被每一位钧瓷界人物称道,他制作手拉坯的精神和对钧瓷行业的贡献仍激励着后人,这位被誉为“天才”、“奇才”、“怪才”、“鬼才”的“四大才子”集一身的侯殿申虽不在江湖,但江湖定会有他的传说。


河南博物院
 
 
上一篇:大雪过后,河南博物院干部职工除雪忙(图)
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白