“中原文化创意产业论坛”在河南博物院举行
张延红      时间:2016-11-29    字体:      


“中原文化创意论坛”在河南博物院举行

河南省文化厅副厅长康洁致辞

台北故宫博物院原院长周鑫作专题报告

河南博物院院长田凯精彩发言

文化是民族的血脉,中华文化是两岸经济、社会交流的重要基础和纽带。如何以中华优秀传统文化为基础,来推动两岸文化创意产业的发展,成为当前海峡两岸协同发展的一个重要话题。

11月28日下午,由河南省文化厅主办,河南博物院承办,河南百汇文化创意产业基地、河南嵩阳文化策划有限公司协办的“中原文化创意产业论坛”在河南博物院开讲。河南省文化厅副厅长康洁莅临现场并致辞。台北故宫博物院原院长周功鑫、河南博物院院长田凯以“文化创意”为主题,对中华文化的传承与发扬、博物馆文化产业的创新与发展等问题同台碰撞,两位博物馆届大咖层层推理,妙语连珠,获得了观众的阵阵掌声。

河南文化创意产品的开发迎来了全新的发展期

作为主办方领导,河南省文化厅副厅长康洁首先在中原文化创意产业论坛上致辞祝贺。她说,河南是中华民族的发祥地之一,曾经长期是全国政治、经济、文化中心,悠久的历史为河南留下了众多的文物古迹,地下文物和馆藏文物居全国首位。众多的历史遗存和丰富的馆藏文物,为河南开发文化创意产品提供了得天独厚的资源宝库。今年,国务院推出了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,河南文化创意产品的开发迎来了全新的发展时期。

康洁说,作为台湾最为骄傲的文化资产——台北故宫博物院近些年来推出了近3000种文创产品,是多领域专业人士同心协力、文脉相续、薪火相传的成果。海峡两岸文化同根同源,是两岸经济、社会交流的重要基础和纽带,以中华优秀传统文化为重要内容,拓宽两岸文化产业交流,协同创新中,希望河南和台湾文创产业实现两岸互利双赢,互补共进。

博物馆能为创意、创新、创造提供最鲜活的素材

我国传统文化资源丰富,但很多人觉得传统文化资源很难贴近生活。那么,具象的传统文化资源,如何才能走进人们的生活和内心?

“中华传统文化博大精深,我们怎样才能获得?我是博物馆人,所以我建议最好的方式是到博物馆学习。”周功鑫说,进入博物馆,这是一个“物”的学习,要通过一件一件的展品进行学习。比如大家看到一件青铜器,你就会不由自主地问,他原来是什么颜色,他的纹饰、形制、图象都有什么讲究等等。这就是博物馆的作用,为你提供了各种可能性。

周功鑫说,她担任台北故宫博物院院长期间,培养了700多名志愿者,其实他们就是文化传播者。当然,在互联网时代,大家还可以通过各种媒介、各种方式学习。只有成系统、长期坚持,效果才会显现。

田凯说,大家到博物馆,要认识这些“物”,但不能割裂来看,博物馆的作用就是把这些“物”串起来,形成内在的联系,促使人们来探寻物与物之间的环境和关系,从而发现世界发展或者文化发展的内在规律性。否则,博物馆就变成了大仓库。

“这些物与物之间,每个时期的发展不同,特点不同,自然也就呈现出不同的地域特色。博物馆是什么?除了古代文物的殿堂,同时它又是启发人们创新的灵地。所谓灵地,就是不要把过去的文物看成是死的文物,他们都是带有创意的文物,均反映了他们所处那个时代的创新,而在今天,他又为我们的创意、创新、创造提供最鲜活的素材。”田凯说,河南文化资源、文物资源十分厚重,资源优势如何转化成创意优势,在创意经济时代,需要社会各界一起来思考、来努力。

创新越来越枯竭,怎么办?要从几千年的文明中去找寻

博物馆不但是历史文化的见证地、浓缩地,还是创意灵感的策源地。那么,文化产品、文化产业如何才能和当代生活、当代经济对接呢?

周功鑫认为,文化创意、文化产业一直都存在。比如衣服,如果想把创意带进衣服,首先要从布料入手。古人衣服的纹饰,蕴藏着他们的创意,今天经过再利用,如何转化成我们的设计,这个内容太丰富了。另外就是技法,历代都有自己的技法,那么,这些技法能不能为我们所用,并利用现代科技创造出比先人更好的产品。

“古人、先人留下的有形资产,可以转换成今天的无形资产,当然,也会转换成有形的价值。”周功鑫说,其实创意已经走到了尽头,各民族都要回到自己的文化里面找认同,从自己的文化里面寻智慧。

历史发展的过程,其实就是文化创意的过程。“为什么今天特别强调这一点?因为竞争加剧了,竞争加剧的原因是什么?是信息化。”田凯说,信息化到来,让选择面加宽。原始社会的仰韶文化时期,彩陶一用就是2000多年,变化不大,而到了商周时期,青铜器也没有大变化,但工业革命以后,几十年就是一个变化。而到了现在,可能几个月就发生很大的变化。

“选择面宽了,这就逼迫你生产出能抓住人的产品,如何才能生产出与众不同的产品?从文化来说,这是因为文化的背后是人的思想、观念、美学、美感。”田凯说,人的选择上升到一个更高的领域,就到了哲学层面、美感层面;而上升到技术领域,它就是技术、工艺的不断创新和发展。但现实问题是,人们的创新越来越枯竭,怎么办?要从几千年的文明中去找寻,因此,博物馆的价值将会越来越大。

要搞好文化创意产业,首先要创意好博物馆

既然博物馆越来越重要,那么,未来的文化创意发展,会呈现什么趋势呢?

“这个时代,世界各地都非常重视文化创意产业,这说明各个国家对自身文化的重视。”周功鑫说,创意产业也好,创意经济也好,其发展的根本还是要注重先人的成就。只有把对先人成就的认识转换成自己的运用,创意文化才会得到更好的发展。

周功鑫说,从事创意产业,必须回顾历史,认识自己的文化。因此,文化创意产业这条路走下去,其实就是文化本身的觉醒。“产业界影响全民,只有大家提升了文化意识、文化认知、文化自信,才能运用自如。这样,未来生活的品质也会得到提升。”

论坛现场,田凯回顾了大陆文化创意产业的发展历程。“上世纪80年代,那时候叫‘以文养文’,搞一些复仿制品,甚至弄一些和博物馆没关的东西放到博物馆里售卖,挣点钱,再贴补给博物馆。到了90年代,则是拿来主义,没有自己的创意,直接用别人的东西。而到了21世纪,博物馆开始有自己的产品,特别是最近三五年时间,呈现爆发式的增长。尤其是国家层面鼓励博物馆进行文化创意产品的开发和经营,并且上升到供给侧改革高度的情况下,我相信,中国博物馆界会有大批的创意产品的陆续涌现。”

“冷静思考,这是好事,但也许会产生危机。所有博物馆都搞文创产品,如果形不成自己的特色,没有自己独特的道路,最后就演变成同质品的挤压。”田凯说。

论坛最后,两位博物馆届的大咖分别用一句话为当天的论坛作总结。周功鑫称,博物馆是文化创意产业的活水源头;而田凯则认为,要搞好文化创意产业,首先要创意好博物馆。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院讲解员赴陕西交流学习
下一篇:豫桂两省博文化志愿者再度联手创新“三区”帮扶
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白