豫桂两省博文化志愿者再度联手创新“三区”帮扶
文:林晓平    图:牛爱红      时间:2016-11-29    字体:      

河南博物院与广西壮族自治区博物馆携手实施三区文化人才帮扶活动

广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰在座谈交流中发言

河南博物院党委副书记丁福利在座谈交流中发言

博物馆文化进校园示范活动中,馆长们也被邀请加入侗族舞蹈队伍

11月19日上午,广西壮族自治区龙胜县海拔1940米的古壮族聚居山寨,阳光明媚,蓝天白云,空气格外清新。山间的石板路上,一行8名“城里人”紧随着“向导”——壮家阿姐,深一脚浅一脚前行。他们因路边草丛中不明生物的“袭击”不时发出尖叫,还不时放声唱着悠扬的、带着流行乐风格的广西山歌……这群“城里人”,便是河南博物院和广西壮族自治区博物馆的“文化志愿者”。他们在广西壮族自治区博物馆馆长吴伟锋和河南博物院党委副书记丁福利的带领下,正徒步一个多小时走向大山深处的博物馆,去实施“三区”文化人才支持项目。

2013年起,国家重点扶持的重大人才工程“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)文化人才支持计划正式实施。博物馆作为公共文化服务的重要组成部分,如何做好“三区”基层人才支持工作,对于博物馆公共教育来说是一个新命题。2015年,河南博物院与广西壮族自治区博物馆签订“三区”帮扶战略合作协议,在交流合作中不断探索创新,根据实际情况共同制定了《“三区”人才支持文化工作者专项服务工作方案》,并于当年12月13日在广西革命老区的百色起义纪念馆启动了“三区”文化人才支持项目,分派博物馆教育、陈列、保管等领域的业务骨干到合浦、防城港等地基层博物馆进行帮扶活动。除了向“三区”文化单位输送优秀文化工作者,带动当地博物馆发展以外,还从县以下文化单位选派文化人员,送到河南省博物馆社会教育培训基地进行重点扶持培养,采用多种方式提高基层文化人员专业水平,受到广西“三区”基层文博同仁的热烈欢迎和交口称赞。

“这幅壁画中有几种动物呀?看出来的同学请举起手!” 在广西壮族自治区三江县古宜镇小学综合教室,河南博物院优秀讲解员师耘的博物馆教育进校园互动讲座示范课——《到中原不可错过的九件国宝》之《四神云气图》中间的提问话音未落,近百双小手便伴随着“我”、“我”的应和声高高举了起来,更有几位踊跃的男同学急得站了起来,场气氛十分活跃……“请大家一起到前边来跳多耶舞吧!”广西博物馆优秀讲解员李佳讲完广西的世界文化遗产《花山岩画》中的民族舞蹈,又用侗族话号召小朋友们手拉手围成圈,欢快地唱起了侗族歌、跳起了侗族舞,还将城里来的“文化志愿者”叔叔、阿姨们拉了进来,亲如一家,令人感动。以上情景,就是这次河南博物院和广西壮族自治区博物馆文化志愿者“三区”行博物馆文化进校园示范活动的两幕。亲眼目睹两家省级博物馆示范课将深山里的小学综合教室变成了欢乐的海洋,当地博物馆馆长和讲解员们深受启发,不停的来回拍照、录像,连声叫“好”。

在2015年成功合作帮扶“三区”的基础上,河南博物院和广西壮族自治区博物馆今年再次联手,紧紧围绕当今博物馆第一职能——教育,在博物馆教育业务帮扶方面重点进行了新的探索与尝试。11月16日至21日,两馆选派博物馆教育工作的精兵强将,由两馆领导亲自带领上山下乡,对广西“三区”最基层的三江县和龙胜县博物馆实施重点示范性帮扶。本次帮扶活动本着“深入、务实、示范、创新”的原则,由前期意向调查、现场实地调研、面对面座谈、博物馆教育资源转化研讨、博物馆教育图书教具捐赠和博物馆文化进校园示范活动等多个阶段和环节组成。通过意向调查和实地调研,掌握了帮扶对象的历史背景、馆藏文物、宣传教育以及长期遗留问题,明确了具体帮扶内容,发现了有培养潜力的工作人员。座谈和博物馆教育资源转化讨论环节则拓展了基层博物馆工作人员工作思路。博物馆文化进校园活动示范则堪称本次“三区”文化人才支持行的点睛之笔,如果说座谈和讨论是理论指导,那么进校园示范活动就是对基层博物馆工作者言传身教了。这也是两省“龙头”博物馆共同探索的“三区”文化人才支持工作新模式。

在三江侗族博物馆的座谈会上,河南博物院党委副书记丁福利说,河南博物院十分重视“三区”文化人才支持工作的意义,不但主要领导亲自抓,主管领导深入抓,院里还设立了帮扶专项资金,成立了文化志愿者专家组,工作落实到人,纳入日常计划。他认为,帮扶活动必须立足社会和博物馆发展,从帮扶对象的文化特色和优势入手,在实践中不断探索和总结,走出去,请进来,提升“三区”文博工作人员的整体素质,打造“一专多能”的博物馆业务队伍,发挥试点带动作用,解决基层博物馆人员少、经费紧的困难。

在龙胜县生态博物馆座谈会上,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰表示,与河南博物院的“三区”帮扶战略合作本身就是大馆履行使命的创新之举。广西自治区有着丰富的民族文化资源,今后的工作要突出重点,彰显地域文化特色,同时大力培养人才。近期应着重帮助“三区”博物馆在自媒体时代充分利用好互联网科技,发出自己的声音,扩大影响力,在创新中求得良性循环发展。

河南、广西两家博物馆文化志愿者的造访,使当地博物馆同仁和学校领导眼界大开、脑洞打开。广西三江县古宜镇小学校长在示范活动结束时激动地说:“我们从来没有上过这样有趣、有意义的课,这种机会太难得,这样的博物馆课我们欢迎啊!孩子们盼你们多来呀!”龙胜县生态博物馆馆长说:“受经费有限的困扰,长期因无法推广博物馆理念而苦恼,专家们的示范与点拨让我们茅塞顿开,我们要立即从“花钱少、效果好”的微信、微博、网站建设入手,尽快搭上“互联网+”的快车和便车,多利用新媒体传播信息,宣传自身优势,弘扬我们的民族特色文化。”

面对又一次成功的“文化志愿者三区行”,日前,河南博物院院长田凯表示,作为一家国家级博物馆,我们有责任也有条件为国家的“三区”人才支持战略发挥积极作用。为不断拓展、深化河南、广西两地博物馆既有的合作领域,河南博物院将进一步加强与“三区”省份兄弟文博单位的联动,采取“请进来,走出去”两种方式,充分发挥本院“河南省博物馆社会教育培训基地”“河南讲解培训基地”等人才培训优势,在今后继续举办面向 “三区”的“一专多能”型文化人才培训,不断优化培训模式和培训效果,积极探索更科学、更有效的合作模式,为“三区”文化人才培养和基层文化建设做出更大的贡献。


 
 
上一篇:“中原文化创意产业论坛”在河南博物院举行
下一篇:河南博物院"国宝探秘"系列讲座在郑州四中开讲
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白