河南博物院"国宝探秘"系列讲座在郑州四中开讲
师耘      时间:2016-11-30    字体:      

河南博物院“国宝探秘”系列讲座在郑州四中开讲

同学们在讲解员的指导下通过小小皮筋辨识音律

11月28日,星期一,郑州市四中历史教室又开课了。河南博物院的讲解员们为同学们精心准备了“探秘国宝”系列讲座。系列讲座按照年代顺序由远及近向同学们深入介绍河南博物院的“九大镇院之宝”——贾湖骨笛、杜岭方鼎、妇好鸮尊、玉柄铁剑、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图、武则天除罪金简和汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶。讲座共分为九期,每期介绍一件国宝,以此让同学们能够深切感受到中华民族的悠久历史,深厚的文化积淀。系列讲座的第一讲由河南博物院讲解员李营营讲述《悠远笛音》。

讲座开始前,讲解员请同学们倾听了一段用骨笛吹奏的优美旋律,这远古时期的好声音立刻引起了同学们的兴致。之后讲解员从贾湖骨笛的发掘背景、骨笛的前世今生及其价值三个方面详细剖析了骨笛作为镇院之宝的缘由所在。讲座时,为了能更好调动同学们的好奇心和互动性,讲解员为同学们设定了一些关于骨笛的问题:骨笛是如何被发现的?古人制作这样的乐器是干什么用?八千多年前的人们是怎么制作这件乐器的?同学们在一个个的疑问中逐渐认识并了解了这支八千年前的古老乐器。此外,讲解员还借助许多道具、生动的图片讲授中国古代的乐理知识,比如利用小小的橡皮筋,让同学们认识三分损益法。同学们在玩中学,学中玩,课堂氛围异常热烈。

这种寓教于乐的授课形式得到了老师和同学们的一致认认同,取得了良好的课堂效果。为配合郑州四中教学安排,接下来的“探秘国宝”系列讲座,将在下学期的四中历史教室逐步呈现。


河南博物院
 
 
上一篇:豫桂两省博文化志愿者再度联手创新“三区”帮扶
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白