河南博物院志愿者团队进行年终考核
梁爽      时间:2016-12-01    字体:      

河南博物院党委副书记丁福利作总结讲话


志愿者考核展示

评委老师

11月19日至27日,历经一周时间,河南博物院志愿者团队年度业务考核工作顺利结束。考核以展厅个人讲解和小组展示的形式,分别在河南博物院“大象中原”展厅和职工教室进行。展厅个人讲解以小组为基础,按服务年限不同,老志愿者走展线进行展厅通讲,新志愿者选择九大镇院之宝中的一件进行讲解。小组展示形式丰富多样,既有新媒体组的大数据分析,小组年度风采展示,也有宣讲和教育活动策划成果的精选。河南博物院党委副书记丁福利、河南博物院副院长刘玉珍以及志愿者秘书处主要成员担任考评组成员。

展厅讲解是志愿者工作的主要任务之一。对文物的阐释,对展线的把控以及对观众的关注程度,既体现了志愿者们的知识储备、讲解水平,也是其服务能力的综合展现。对于老志愿者来说,展线通讲虽不陌生,但是讲好却不容易。讲解时除了需要确保内容精准,还要兼具知识性和趣味性,此外对讲解礼仪也有一定的要求。而新加入团队的志愿者更是第一次进入展厅,面对观众进行实战演示。新志愿者在上岗之初接受的是专题陈列辅导,对展厅并不熟悉,此项考核对他们来说也是个巨大的挑战。

因此,志愿者们都很重视此次考核,均以积极地态度认真备考。首先是进行组内学习,相互推敲指导,并多次进展厅进行考前模拟演练。另外还邀请专业讲解员进行辅导,提前做了大量的准备工作。考核过程中,志愿者们虽然都很紧张,但是都能保持大方、自然、亲切的姿态进行讲解服务。考核结束后,考评组对参加考核的志愿者一一进行点评,对每一位志愿者的优缺点进行肯定及指点。考评组还鼓励大家:“考核不是目的,而是志愿者团队相互交流和学习、共同提高的一种手段,希望每位志愿者都能通过考核不断提高自身素质,提升服务水平。” 

本次小组展示与往年小组工作汇报不同,形式更多元化、系统化,也更因才施能,使每一位志愿者在讲解之外,更好的发挥自身优势,挖掘为公众提供服务的潜能。

新媒体组的展示,以事实为依据,用数字讲话,将志愿者新媒体支队的良好发展态势以直观的方式加以呈现。一年来,志愿者团队的微博和微信工作取得了跨越式的发展。首先是内容发布条数和粉丝数量,在河南省内文博类微博和微信中均排名前列。除了粉丝的翻倍增长,信息的刷新也达到历史新高,首创一条微博刷新达千万的惊人纪录,在国内文博类微博界堪称第一次。其次是内容上增加了原创线上展,开展讲解网络直播,与志愿者沙龙活动进行对接,微信语音导览以及扫码听古乐,并首次尝试将先下展览与线上活动相结合,全方位、多角度的将院内活动和志愿者团队活动展现给社会大众。此外,新媒体支队还重新设计了志愿者团队的网上LOGO标志,使得河南博物院的志愿者团队更加醒目,更加凸显了团队的专业化。

 宣讲和教育活动策划实施考核主要针对志愿服务三年以上,同时具备执行宣讲活动能力的志愿者,该项考核旨在挖掘团队潜力,发现具有实施社会教育活动的人才,为团队拓展博物馆教育积蓄能量。由于河南博物院自2015年下半年主展馆进行维修,展馆面积减小,志愿者工作重心由展厅讲解向外出宣讲转移。这一改变不仅是对团队内部资源的利用与再整合,更是将志愿者们推出博物院、走向社会的有效尝试。宣讲活动紧扣院内展览和文物,深入挖掘馆藏珍品背后的知识与故事,既是对志愿者服务工作的延伸,也是对博物馆研究职能的有力补充。志愿者们为了宣讲,各处查阅资料、走访求实、并自备服装,成功开展了“云想衣裳——中国古代女性服饰”“汝瓷动心”“神奇的古代计数”等活动,得到学校、社会的充分认可。

小组工作汇报是志愿者团队考核中的基本环节。由各组经过筛选,推荐出一名表达能力强、策划水平高、仪容仪表大方的志愿者进行展示。周二上午组以每一位组员一年内所做工作为切入点,表明了志愿者团队给大家带来的收获和成长,展现了家庭与工作,个人与团队、博物院与社会之间的和谐之美;周四下午组通过介绍组内人员的变动与调整,详细记录了本组成员为留在志愿者团队里所做的改变与努力,既感人又有社会教育性;周日下午组为传统文化育苗工程基地服务组,本组以“1+2+3+4”的模式,即以河南省实验小学为一个基地,将博物馆资源和学校教育有机结合,利用在博物院、学校以及志愿者里建立的三个团队,开展教育体验活动、服务活动、宣讲以及游学交流四项活动,让传统文化深植校园。

年度考核是河南博物院志愿者团队的基本制度之一,十二年来,考核本着继承、创新的理念和公正、公平的原则,成为保持团队良好精神面貌、持续提升服务水平、加强业务交流的重要举措。本次考核在继承以往考核经验和成果的基础上,再次进行创新和完善。首先是考核方式的多样性,将讲解与展示相结合,使得每一位志愿者各尽其才,组内和组间形成优劣互补,更有利于团队凝聚力以及对博物馆教育资源的整合运用。

其次,成立志愿者考评小组和河南博物院专家考评小组,使考核更加正规化和专业化。其中志愿者考评组成员15人,由各日常讲解服务小组组长、专业组组长、新媒体组组长、秘书组成员组成。团队成员参与考核,既充分利用了志愿者队伍中的骨干力量,也使得考核更具公平性。河南博物院专家考评小组成员3人,由河南博物院博物馆教育、博物馆学专家组成,也让考核结果更具权威性。

河南博物院志愿者团队最终会结合考核结果、年度出勤以及日常服务情况对每一位志愿者进行综合评定,并按章程对优秀者进行表彰。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院组织召开客家文化博物馆联盟2016年会暨论坛
下一篇:河南博物院召开“首届中原国际陶瓷双年展”新闻说明会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白