绩溪县博物馆藏南宋青白釉魂瓶
余宁莉      时间:2016-12-15    字体:      

宋代魂瓶,是长江以南的苏、浙、皖、赣等地区比较流行的一种随葬明器,也被称为“ 堆塑瓶”、“皈依瓶”、“谷仓瓶”、“ 龙虎瓶”等,有短颈和长颈之分,有的瓶造型简单,堆塑简约,有的瓶造型夸张、堆塑繁缛。堆塑主要集中于盖、颈、肩部。堆塑基本内容为立鸟、龙、虎、立俑、日、月、蛇等。绩溪县博物馆藏了几件宋代青白釉魂瓶,堆塑内容相对要简单。一共10件,合计5对,形制比较统一,大小相若。具体情况陈述如下:

第一组

blob.png

图一                   图二

盂口,平沿,方唇,长颈,斜肩,长弧腹,圈足,足墙内外均斜削。颈部有螺旋纹,且贴塑一条逆时针盘踞龙纹,龙首残余双眼及鼻。龙身有方格鳞纹。四足张力十足,三只爪,龙身周围点缀云纹,颈下部有一周扉棱,肩部有一周波浪纹,波浪纹上站有十二个双手合十的菩萨或供养人,其中一个立于十一之上,均背靠于扉棱之上。满施青白釉,有开片,灰白胎。口7.9,底7.5,高35.1,最大腹径11.9厘米(图一)。

盂口,平沿,方唇,长颈,斜肩,长弧腹,圈足,足外撇。颈部有螺旋纹,且贴塑一条顺时针盘踞龙纹,龙纹头部有吉祥云,四足残损,龙脊有四脊凸起,颈下部有一周扉棱,肩部有一周波浪纹,纹上站有十二个菩萨或供养人,青白釉有开片,灰白胎。口8.2,底7.6,高35.8,最大腹径是12.3厘米(图二)。

第二组

blob.png

图三                    图四

双凸唇口,平沿,方唇,长颈,削肩,长弧腹,圈足。颈上部贴塑一顺时针盘踞的龙纹,长足,足无爪,龙身上点塑龙鳞,龙身周围有一圈云纹装饰,颈下部有一周凸棱,肩部饰二周凸棱,上圈为波浪纹,纹上站立十一个人物俑,人物扁平。人高7.2厘米。满施青釉,青灰胎。口7.3,底7.6,高46.3,最大腹径12.8厘米(图三)。

双唇口,平沿,方唇,长颈,削肩,长弧腹,圈足。颈上部贴塑一逆时针盘踞的龙纹,长足,足无爪,龙身上点塑龙鳞,龙身周围有一圈云纹装饰,颈下部有一周凸棱,肩部饰二周凸棱,上圈为波浪纹,纹上站立十一个人物俑,人物扁平。人高7.5厘米。满施青釉,青灰胎。口7.5,底7.1,高46.6,最大腹径13厘米(图四)。

第三组

blob.png

图五                    图六

盂口,平沿,方唇,长颈,鼓肩,弧腹,圈足,颈部饰稀疏螺旋凹线,颈上部贴塑一顺时针盘踞的龙纹,龙表现凶猛,上颚卷,眼凸,高鼻,眉弓,角上扬,前爪上扬。龙身周围点缀有云点纹,颈下部有一周凸棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,扉棱上站立十二个双手合十的菩萨(供养人)。满施青白釉,灰白胎。口7.9,底6.7,高30.2,最大腹径12.4厘米(图五)。

盂口,平沿,方唇,长颈,鼓肩,弧腹,圈足,颈部饰稀疏螺旋凹线,颈上部贴塑一逆时针盘踞的龙纹,龙嘴宽大,有牙齿痕,眼内凹有孔。龙身有脊凸,四足长粗,有四只爪,爪印为刻划形成。颈下部有一周凸棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,扉棱上站立十二个双手合十的菩萨(供养人)。满施青白釉,灰白胎,有流釉现象。口7.6,底6.8,高31.8,最大腹径12.7厘米(图六)。

第四组

blob.png

图七                  图八

 

盂口,平沿,方唇,长颈,斜肩,长弧腹,圈足。颈部饰稀疏螺旋凹线,颈上部贴塑一顺时针盘踞的龙纹(右旋),龙头大,眼凸,阔鼻。前后足均呈“S”形,三爪。龙身周围有云纹。颈下部有一周扉棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,两棱之间站立十二个双手合十的菩萨(供养人),6厘米高。满施青白釉,灰白胎,有流釉现象。口6.8,底7.1,高32.6,最大腹径10.4厘米(图七)。

盂口,斜平沿,尖唇,长颈,鼓肩,长弧腹,圈足。颈部饰稀疏螺旋凹线,颈上部贴塑一逆时针盘踞的龙纹,龙牙上翘,眼凸,阔鼻,耳上翘。龙身点缀稀疏龙鳞,前后足均呈“N”形,爪未雕饰出。龙身周围有云纹。颈下部有一周扉棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,两棱之间站立十二个双手合十的菩萨(供养人),4厘米高。满施青白釉,灰白胎,有流釉现象。口7.6,底7.3,高32.8,最大腹径12.7厘米(图八)。

第五组

blob.png

图九                   图十

  

盂口,平沿,方唇,长颈,斜肩,长弧腹,圈足,足底有窑沾。颈部饰稀疏螺旋凹线,颈上部贴塑一顺时针盘踞的龙纹,口残,眼凸,阔鼻,角上扬。龙身点缀稀疏龙鳞,前后足呈“S”形。龙身周围有云纹。颈下部有一周扉棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,肩部扉棱站立十二个双手合十的菩萨(供养人),5厘米高。满施青白釉,灰白胎,有流釉现象,有的釉脱落。口6,底7,高33.6,最大腹径12.7厘米(图九)。

盂口,平沿,方唇,长颈,斜肩,长弧腹,圈足,足底有窑沾。颈部饰密集螺旋线,颈上部贴塑一逆时针盘踞的龙纹,口阔,圆眼凸,小圆鼻孔,立双圆耳。前后足呈“S”形。龙身周围点缀钮状云纹。颈下部有一周扉棱,肩部饰一周波浪纹扉棱,肩部扉棱站立十二个双手合十的菩萨(供养人),5.7厘米高。满施青白釉,灰白胎,有流釉现象。口6.3,底7.9,高33.8,最大腹径11.4厘米(图十)。

这五组魂瓶,仅一组是青釉瓷,余皆为青白釉瓷,造型比较简单,纹饰主要是龙纹、云纹、供养人。魂瓶主要出土于墓葬内,具有特殊的含义。具有收纳灵魂的用途,如《论衡?薄葬篇》中所云:“谓死如生,闵死独葬,魂孤无副,丘墓闭藏,谷物乏匮… …多藏食物,以歆精魂。”或是用于五谷食物与香酒饮水,供亡魂食用。如《大汉原陵密葬经》中“明器神煞篇”记载公侯卿相、大夫以下至庶人的墓室都应安放“五谷仓”和“仪瓶”、“浆水瓶”等。在《太平广记》中也有过记载:“诸鬼等频令裴郎歌舞。(裴郎)饥请食,妻母云:‘鬼食不堪。’令取瓶中食与之”。宋代魂瓶还与道教有很大关系。

青白瓷魂瓶的发展与江西景德镇窑的繁荣有很大关系,五代、北宋时期江西景德镇窑系的青白瓷生产的发展,制瓷技艺的提高,瓷质器皿的普遍化,也直接影响到明器质地的改变。北宋早期青白瓷产品主要是各类实用器皿,到中晚期开始出现堆塑瓶。通过比较,此系列出土的魂瓶与繁昌窑的产品还是有很大差别。在北宋时期,魂瓶上还未出现立俑,绩溪出土的这几组魂瓶均有立俑,高度30至46厘米之间,颈与腹的比例约1:1,具有早期魂瓶的特征。与1965 年江西清江县出土的南宋嘉定四年(1211年)墓随葬的堆塑瓶,其腹部与纹饰所占比例与其较为接近。在南宋时期,造型普遍由颈腹等长向颈部大于腹长演变,且普遍在颈肩部出现一周立俑。推测这五组魂瓶可能是南宋早期的产品。其中一组青釉瓷魂瓶很可能是来之浙江的产品。


中国文物信息网
 
 
上一篇:扬州汉墓出土“龙纹铅饼”初探
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白