河南卫视【对话中原】聚焦黏土之约·探寻陶艺之美
     时间:2016-12-20    字体:      

河南博物院历时近3年精心筹备打造的“首届中原国际陶瓷双年展”正在郑州展出,来自中国、澳大利亚、南非、意大利、韩国、日本等全球近20个国家和地区的百余名优秀陶艺家创作的1000余件陶瓷精品汇聚展会,展示黏土成陶的魅力。

本期《对话中原》——《重返陶瓷文化高地》我们邀请到主办方河南博物院院长田凯,他不仅将详细介绍此次展会给我们带来了哪些举世闻名的精品,主题展“黏土之约”浪漫称谓的背后包含着怎样的深层寓意? 

“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”、“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”与“器物的未来——当代生活陶艺展” 这三个平行展之间又有怎样的关联和递进?同时他还将透过这一件件精美的艺术品,为我们讲述此次陶艺界的盛展为什么会花落中原? 为了此次盛会,他们做出了哪些努力和思索?借本次大规模的展会,他们又如何尝试其作为当代博物馆人在文化担当外主动想要承担的社会经济担当?

在建设河南文化高地、助推中原陶瓷重返陶瓷文化高地方面,他们又在进行怎样的实践和探索?如果您还没去看过展览,那么看完本期《对话中原》,听过田凯院长的深入解读,了解了本次展会背后的诸多奥秘,相信您在观展中会得到更多的享受和体悟。

《对话中原》播出时间:

河南卫视 (周日)17:41

河南新闻频道 (周日)18:40  (次周一)5:15 和11:16


河南电视台新闻中心
 
 
上一篇:中国艺术研究院顾森在河南博物院开讲“史前雕塑”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白