河南博物院业务人员赴荥阳明代周懿王墓进行学术考察
文:黄林纳 图:张延红      时间:2016-12-21    字体:      

领队孙凯(左二)介绍发掘情况


墓室内的壁画

12月20日,河南博物院组织相关业务部室人员赴近期发掘的明代周懿王墓进行学术考察。负责此次发掘的河南省考古研究院领队孙凯,就整个墓葬陵园区的分布、墓葬的发掘以及出土器物等情况,向河南博物院的业务人员进行详细介绍。

 周懿王墓位于荥阳市贾峪镇鲁庄村,目前现场考古发掘已基本结束。根据发掘情况来看,周懿王墓坐北朝南,由寝园建筑、主墓、祔葬墓等多部分组成,在主墓东西两侧,发掘出12座祔葬墓,墓主包括周懿王王妃蔡氏、王氏等。其中周懿王墓保存良好,主墓由长斜坡墓道和砖券墓室组成。砖砌墓室建于土圹之中,东西向起券,三券三伏,单室玄宫。墓室前部有琉璃瓦覆顶的单檐式仿木门楼,门楼两侧为土坯墙,顶端覆以灰瓦。墓室内壁有大面积保存较好的彩色壁画。内容有云气,牡丹、菊花、莲花等花卉,以及鼓、钹、笙、快板、笛、手鼓、琴、腰鼓等乐器。发掘时墓葬已经被严重盗掘,但墓室底部仍发现少量炉、镜、盆、剪等铅质明器。在墓室外侧封门墙底正中,发现一汉白玉描金墓志,根据墓志文得知,墓主为明代周懿王。

明王朝对宗室人员实行分封制,周藩始封王,朱橚系明太祖第五子,被封在河南开封。周藩王共传袭十一世十三王,周懿王是第五任周王。文献记载,周藩简王、靖王、懿王、惠王、悼王、康王、庄王、敬王均葬于荥阳。此墓的发掘为研究明代王墓制度提供了全新的材料。

此次学术考察,不仅使河南博物院的业务人员进一步认识和了解周代藩王墓考古发掘的最新情况,同时更加拓展了大家的学术视野以及对相关问题的深度思考,使大家受益匪浅。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院举行2016年志愿者表彰大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白