河南博物院文物消毒系统升级实现远程控制
文:申艾君  图:牛爱红      时间:2016-12-23    字体:      

12月22日,河南博物院组织相关技术人员对文物消毒室设备系统升级改造项目进行了现场验收。通过现场勘验、质询和操作演示,验收组确认设备已经达到预期的升级改造目标。

河南博物院文物消毒室于2013年元月初步建成,位于文物库房的库前区,面积约90平方米,采用真空充氮消毒灭虫设备,是河南省文博系统首个标准化的文物消毒室。升级改造后的设备采用了当今先进的工业化标准模式操作系统,不仅使设备运行更加安全稳定,而且实现了设备运行远程可视化功能,设备具备了远程控制和实时监控、断电保护和记忆功能等,并对设备存在的安全隐患进行了整改,为今后进行文物消毒工作创造了更为便利的条件。

“以前,这些设备在文物消毒工作中离不开人,由于消毒室设在文物库房里,库房一关门,消毒工作就得终止,使设备无法充分发挥作用。”院文保中心主任刘康说,“现在好了,通过这次升级改造,文保人员坐在办公室里,甚至在任何地方通过手机,均可全天候实时操控设备,开展文物消毒工作。这就大大提高了设备的利用率和工作效率。据了解,这在全国文博系统目前都是领先的。”

在本次项目验收总结中,院党委副书记丁福利对设备升级改造工作给予了肯定,并对院今后的文物消毒杀虫工作提出三点具体指导意见:“一是要把设备管好用好,有计划的开展馆藏纸质文物、纺织品、木器等有机质地文物和档案、图书等资料的消毒杀虫防霉工作,充分发挥设备的作用;二是要加强文物消毒前后的对比研究,对消毒杀虫效果进行科学评估,不断改进设备性能,确保消毒效果;三是要通过跨界融合发展的办法,与相关企业联手开展课题研究和技术创新,共同创造、申报国家专利,发挥我院在全省乃至中原地区博物馆文保领域的龙头优势,不断探索文物消毒杀虫的新方法和新途径,为文保事业做出新的贡献。” 

   

     


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院业务人员赴荥阳明代周懿王墓进行学术考察
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白