河南博物院召开“全国博物馆文创试点”专题研讨会
潘伟/文 宋华/图      时间:2016-12-30    字体:      

河南博物院召开“全国博物馆文创试点”专题研讨会现场

河南博物院党委书记、院长田凯说,博物馆大力发展文创产业,是党和国家的一个重要发展战略部署,是当代博物馆深入贯彻落实“让文物活起来”的重要理念,适应时代、创新发展、永葆生机与活力的重要保障。

研讨中,与会的各部门负责人也都畅所欲言,结合本部门及全院工作,从不同角度和侧面发表了各自看法,提出了很多有价值的意见和建议。

研讨会现场

2016年12月26下午,河南博物院专门召开了一场“全国博物馆文创产品开发试点工作研讨会”。河南博物院党委书记、院长田凯主持会议,院党委全体成员以及院中层各部门主要负责人参加了会议。

今年以来,随着《博物馆条例》、《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》和《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》等有关文件的发布,国家日益加大了对博物馆文创产业的推动和扶持力度,中国博物馆文创产业将迎来全面发展的高潮期。河南博物院作为一家中央和地方共建的国家级博物馆,以及首批河南唯一的“全国博物馆文创产品开发试点单位”,在新形势下文创产业如何先行先试、破题突围、创新发展、形成规模和龙头示范效应,是亟待研究和解决的一个重大课题。为此,院党委以高度的责任感、使命感和紧迫感,部署召开了此次会议。

会上,河南博物院党委书记、院长田凯首先发表了讲话。他说,博物馆大力发展文创产业,是党和国家的一个重要发展战略部署,是当代博物馆深入贯彻落实“让文物活起来”的重要理念,适应时代、创新发展、永葆生机与活力的重要保障。为此,我院全体干部职工一定要提高站位,凝聚共识,充分认识到文创试点工作对于推动我院乃至全省博物馆整体上可持续发展的重要意义,从不同的方面积极参与,合力做好我院担负的“全国博物馆文创产品试点工作”,而决不能将“试点”视为哪一个职能部门甚至几个人的事情。他说,正是因为如此,我们今天召开了这个寻计问策的“诸葛亮会议”。接着,田院长带领大家认真学习了国家文物局《关于公布全国博物馆文化创意产品开发试点单位名单的通知》,并要求大家结合本院、本部门实际深入思考,积极建言献策。

接下来,根据会议安排,院党委副书记丁福利传达了《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,介绍了目前全国博物馆文创发展形势及我院文创工作现状,并就我院拟向国家文物局上报的《河南博物院文创产品开发试点工作汇报材料》进行了宣读和解释。

在随后的研讨环节,副院长杜启明首先强调我院文创产品开发优势很多,要充分盘点利用。他从转变观念、体制机制调整、人力资源配置、经营任务指标、政策激励、运作模式等6个方面提出了中恳的意见和建议。纪委书记葛聚发言认为,文创发展目前确有“政策打架”、人才匮乏等问题,特别是面临的我院主展馆“闭馆”观众量锐减问题,但应迎难而上积极作为。他提出4点建议:一要盘点认清我院的文创资源,二要利用好新并入我院的“文物交流中心”场馆来扩大文创经营面积,三是以后我院文物外展要与文创同步策划推出,四是开发文创产品一定要接地气。院长助理翟红志则建议提炼几种明星文创产品,扩大宣传、打出品牌。

研讨中,与会的各部门负责人也都畅所欲言,结合本部门及全院工作,从不同角度和侧面发表了各自看法,提出了很多有价值的意见和建议。

最后,院长田凯根据大家的发言,提出了今后我院文创的发展方向与工作重点。田凯指出,博物馆文创事业发展不能走过去的老路子,要创新思路,要有针对性的开发文创产品,要增加产品的文化附加值,博物馆人要有市场观念,要用好、用活博物院的各种资源,要有计划、方案逐步开发博物院所拥有的各种文物资源、技术资源、固定资产资源、无形资产资源等。就具体创新问题,他说:“文创商品要和服务相结合,我们博物馆人不能光研究学术和业务,还要研究市场,懂得社会需求。博物馆文创要肩负起为博物馆发展找出路的使命”。针对大家提出的目前文创开发政策不配套问题,田凯指出,要善于研究和利用政策,积极申请政策支持,而不是坐等政策。决不能在困难面前无所作为。

田凯院长还要求文创职能部门社会教育服务部,一定要尽快梳理、吸纳这次专题研讨会上大家的智慧和合理化建议,在此基础上尽快修订完善并向国家文物局上报我院的文创试点工作汇报材料。他强调,试点就是应该大胆探索、先行先试、边试边行,好的发扬,有问题就改,不断完善。不能有“等、靠、要”思想。为了更好的完善试点方案,确保试点成效,他还建议适当时候邀请国内文创相关的文化界、设计界、企业界、旅游界的专家、艺术家,召开一次更高层次的“文创产品开发试点专家咨询会”会,通过跨界融合,促进我院试点工作又好又快的发展。


 
 
上一篇:河南博物院志愿者团队再获殊荣
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白