河南博物院举办消防业务培训讲座
冯冬艳      时间:2017-01-04    字体:      



河南博物院纪委书记葛聚朋在培训班上讲话

河南博物院保卫处消防科科长刘速为大家进行消防业务培训

火灾是现实工作、生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是关系到文物安全、生命安全的大问题。为提高河南博物院文物库及展馆工作人员面对突发事故时的应对能力,高效处置突发事故和安全及时地疏散现场人员,1月4日下午,河南博物院保卫处消防科科长刘速为藏品管理部、社教部、文保中心、保卫处等业务部门工作人员进行了消防业务培训。 

河南博物院纪委书记葛聚朋在培训班上讲话。他说,博物馆安全一直是我们工作的重中之重,做好安全工作要贯彻落实博物馆安全工作的指导方针,突出安全第一,预防为主,安全工作,人人有责。加强重点安全部位的安全保障,如文物存放的地方、展厅、文物修复室等,加强各个相关环节的安全问题,发现隐患,及时整改。

此次培训首先通过观看《高层建筑火灾时的逃生与自救》视频,带领大家学习掌握了高层建筑火灾时的逃生自救的方法和注意事项,并结合视频讲解了如何进行“人员疏散逃生”,告诉大家在初起火灾时要“边报警边救火,救人重于救火,先控制后消灭,先重点后一般”的扑救要领。通过讲解使大家学习了火灾的初起扑救,掌握了火灾初起时的报警方法,人员疏散、逃生的方法注意事项和进行初起火灾灭火时的方法及注意事项,使大家获益匪浅,对今后在工作中遇到的安全问题,能从容应对。


河南博物院
 
 
上一篇:《衣锦荣归——清代织锦珍品特展》在河南博物院开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白