河南博物院“礼乐之邦 —— 河南夏商周文物展”赴浙江展出
图/文:刘  璐      时间:2017-01-05    字体:      

河南博物院党委副书记丁福利致辞

文物点交

观众在展品前驻足欣赏

展览得到了丽水市民的广泛关注

在2017新年元旦来临之际,由河南博物院举办的“礼乐之邦 —— 河南夏商周文物展”在丽水市博物馆正式与公众见面。河南博物院党委副书记丁福利参加展览开幕活动并致辞。

本次展览,较为全面的揭示了古代社会的王者风范与平民意趣,其选取河南地区出土的夏商周时期的 105 件(套)文物,从衣、食、住、行等方面,展示三代时期的社会生活面貌,特别是青铜礼器、乐器和玉器等,是上古时期礼乐社会的实证。

开幕式上,丽水市文广新局副局长吴立华发表了热情洋溢的致辞。他说,河南与浙江虽相隔千里,但同为炎黄子孙,在两地博物馆工作人员的共同努力下,这些来自千里之外、历经千年的文物瑰宝在丽水市博物馆展现出独有的风采和故事,让公众在家门口就能感受到华夏祖先的文明,必将进一步丰富丽水市民的文化生活。

河南博物院党委副书记丁福利表示,夏商周三代是中国历史上国家文明在中原确立的重要时期,此时确立的“礼乐制度”以及与之相关的重要文物,是中原文明高度发展的象征。相信通过此次展览,不仅能推动两地文化的交流,也将进一步增进双方的友谊与互信,在未来开拓更加丰富的合作前景。

据悉,此次展览将展出至2017年2月12日。


 
 
上一篇:河南博物院举办消防业务培训讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白