探访故宫文物医院
刘修兵      时间:2017-01-05    字体:      

随着纪录片《我在故宫修文物》的热播,很多观众特别是年轻人对故宫文物修复充满兴趣。日前,随着国内最大的文保科技机构——故宫文物医院的正式挂牌揭幕,观众可以通过预约走进故宫来观摩文物修复过程,并与那些“网红”文物修复师进行面对面交流,进一步体会到文物修复工作者崇尚的“工匠精神”。

国内最大的文保科技机构

故宫文物医院原名“西河沿文物保护综合业务用房”,坐落于故宫西侧院墙内侧,自2014年4月12日开工,经过两年多的建设终于竣工,建筑面积1.3万平方米,地上和地下各一层。

作为国内最大的文保科技机构,故宫文物医院从外表看,与故宫整体建筑风格浑然一体,内部却是一座现代化的“医院”。从空间上,这座“医院”划分为六大区域,分别是科技保护区、分析检测区、书画修护区、综合工艺修护区、综合艺术品修护区、金属钟表修护区;从功能上,划分为文物科技实验室、文物修护工作室和文物保护管理与展示宣传三部分。文物医院中有15个文物分析检测实验室、4个文物科技保护实验室、4个文物预防性保护实验室、16个文物修护工作室,以及6个文物保护管理与展示宣传部门等,合计45个工作单元,使文保科技部内的文物科技、文物修复与文物保护管理工作定位更加清晰,相互职责关系更为明确,工作流程更为合理与顺畅。

其中,文物科技实验室承担文物的分析检测、科技保护和预防性保护工作;文物修护工作室承担院藏书画、木器、漆器、百宝嵌、金属、钟表、陶瓷等文物的修护和复制,以及文物的囊匣制作工作;文物保护管理与展示宣传负责整个部门业务的组织领导及管理协调工作。另外,故宫文物医院还设立了国际文物修护学会培训中心、中国—希腊文物激光技术联合实验室、古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地、故宫博物院—上海光源联合实验室等国内外文物保护合作项目。

“新落成的故宫文物医院是目前国内面积最大、功能门类最完备、科研设施最齐全、专业人员数量最多的文物科技保护机构,也是服务于‘平安故宫’工程子项目‘院藏文物抢救性科技修复保护’的重要工程。”故宫博物院院长单霁翔表示。

文物修复过程就像治病

据故宫博物院文保科技部工作人员,也就是文物医院内的“医生”介绍,一件文物来到这里修复,过程还真有些像是病人到医院看病。首先是故宫博物院内各部门列出需要修复或保养的文物清单,到文物医院“挂号”。随后,根据不同文物破坏损伤情况,进行相应的检查,给出相应的修复意见,然后根据“病情”,分别送入各相应科室。此后就是正式修复。在修复的同时,文物医院还要留下详细的修复记录,以便今后的保护。修复完成后的文物,就可以出院,光彩照人地与观众们见面了。

据介绍,故宫文物医院文物保护修复人员编制达200名。在采用传统工艺保养修复文物的同时,故宫文物医院也与现代科技相结合,故宫博物院为这座全新的文物修复中心配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用CT机,显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等,使现代科学技术能够更好地造福于文物修复工作。

文物医院将向公众开放

“文物医院理念的提出与践行,很好地诠释了故宫博物院对于文物保护工作与文物科技工作的定位。”单霁翔表示。

故宫博物院除收藏有180多万件文物藏品,同时也保存有许多中国古代特有的文物保护修复传统手工技艺,并拥有以古字画装裱修复技艺、古书画临摹复制技艺、青铜器修复技艺、古代钟表修复技艺、官式古建筑营造技艺5项国家级非物质文化遗产名录为代表的10多个门类的保护修复专业队伍。

单霁翔表示,“平安故宫”工程中的院藏文物抢救性科技修复保护项目,将得以在“文物医院”更加全面、深入地展开,让故宫博物院所藏文物消除自然损毁的风险。同时,为了更好地向大众传播文物保护理念,故宫博物院希望以“医院”这个接近日常生活的概念,进一步向大众传播文物保护理念。故宫博物院也将向公众开放故宫文物医院,广大观众和社会公众可以预约观摩文物修复过程,与文物“医生”进行交流。


中国文化报
 
 
上一篇:故宫与凤凰卫视集团开启战略合作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白