首届中原国际陶瓷双年展座谈会暨纪录片《瓷源》研讨会召开
文:张延红 图:孙海涛、冯冬艳      时间:2017-01-07    字体:      

首届中原国际陶瓷双年展座谈会暨纪录片《瓷源》研讨会在河南博物院召开

河南省文化改革发展办主任徐慧玲致辞

河南省文化厅党组成员、河南博物院院长田凯致辞

河南影视集团总裁闫立强致辞

河南陶玻协会会长王爱纯发言

河南省考古所原所长孙新民研究员发言

中央电视台新影集团、北京科学教育电影制片厂编导张宝金发言

中国电影艺术研究中心 、硕士生导师单万里研究员发言 

郑州轻工业学院艺术设计学院于俊峰教授发言

河南博物院院长助理翟红志主持研讨会

禹州市钧瓷办公室主任霍保宏发言

“首届中原国际陶瓷双年展”已开幕近一个月,不断受到好评,围绕“陶瓷”的研讨等活动在逐步升温。1月6日,由河南博物院和河南影视集团联合举办的“首届中原国际陶瓷双年展座谈会暨纪录片《瓷源》研讨会”在河南博物院召开。

河南省文化改革发展办主任徐慧玲,河南博物院院长田凯,河南影视集团总裁闫立强,河南陶玻协会会长王爱纯,原河南省考古所所长孙新民,深圳博物馆副馆长郭学雷,省新闻出版广电局电影处副处长黎宁,中国电影艺术研究中心研究员单万里、教授毕于臣,北京科学教育电影制片厂编导张宝金、陈敏,河南部分高校相关学者及陶瓷产区有关领导等参加了研讨会。

徐慧玲在致辞中说, 在博物馆里举办陶瓷展,河南博物院是国内第一家,这个举措好,是构建文化高地的具体行动。中原地区是文字的发源地,儒释道在这里汇合,诸子百家的学术思想在这里诞生,中原地区是姓氏、陶瓷、丝绸等多种文化的策源地,中原文化是中华文化的根。拍摄以陶瓷文化为主题的纪录片,把中原陶瓷文化的源远流长通过影视作品的形式反映出来,通过对陶瓷文化的解读反映中原的人文精神,是文化自信的一种表现,其意义非凡。

田凯介绍了河南博物院举办“首届中原国际陶瓷双年展”的基本情况、中原陶瓷文化资源状况及对拍摄纪录片《瓷源》的设想等。他说,河南博物院是中原地区最大的国家级博物馆,成立90周年了,藏品丰富,种类较多,拥有众多的陶瓷类器物。河南博物院举办的陶瓷双年展与艺术界的陶瓷展有所区别,是人文历史文化角度的双年展。目前国内博物馆正处于从单一的文物展示到多元化的文化传播的转型期。如何突破禁忌,打破壁垒,是博物馆人必须认真思考的问题。汝、钧、官、哥、定五大名窑的窑址,三个在中原地区,如何更好地展示中原地区的陶瓷文化,如何讲好陶瓷的过去与当代生活紧密关系,是拍摄纪录片《瓷源》的第一要务。

“河南影视集团为配合河南博物院举办的首届中原国际陶瓷双年展,举办了陶瓷文化电影周,为中原文化的传承、发展和复兴尽了绵薄之力。与河南博物院联合举办本次纪录片《瓷源》研讨会是历史的必然,文化的必然,同时也是命运的必然。拍摄纪录片《瓷源》是一种责任和担当;讲好陶瓷故事,同样是影视工作者义不容辞的历史使命。”闫立强在致辞中说。

与会的专家、学者对于河南博物院举办的“首届中原国际陶瓷双年展”给予了充分的肯定。对于拍摄纪录片《瓷源》这一举措,大家纷纷献计献策。与会专家围绕陶瓷的发源、陶瓷技艺的传承、陶瓷展览的举办、陶瓷纪录片的拍摄等展开深入细致的讨论,并对纪录片《瓷源》拍摄等某些问题达成一致共识。

 

 
 
上一篇:河南博物院“礼乐之邦 —— 河南夏商周文物展”赴浙江展出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白