河南博物院华夏古乐团在杭州灵隐寺举办“云林禅韵”演出
文:张艳龙 图:薛宁刚      时间:2017-01-10    字体:      


1月7日,应杭州灵隐寺邀请,河南博物院华夏古乐团在灵隐寺成功举办了“云林禅韵——丙申孟冬雅乐品赏”专场演出。千年古刹灵隐寺法堂内华灯高照、嘉宾云集,华夏古乐团穿越历史的金石之声,雅集云林,与江南各届共沐古韵,燃香、品茶、净心聆听来自中原的古老乐音!杭州市副市长张建庭、杭州灵隐寺方丈光泉大和尚与杭州各届观众300余人聆听了音乐会。

此次演出是河南博物院华夏古乐团17周年音乐季系列活动的开年之作,以“乐与禅”为主题,共分为三个乐章,分别为“华夏遗韵”“天心梵韵”“云林禅韵”。华夏古乐团负责人霍锟与杭州佛学院同润法师共同以“问乐”的形式为观众导聆。第一乐章《华夏遗韵》中原音乐考古复原展演,以华夏古乐团近年来复制的古老音乐文物资源,以及华夏古乐团近年来在《诗经》音乐的研究成果,《商颂•玄鸟》是根据商代墓葬出土乐器组合形式进行的复原;《小雅•鹿鸣》是一首古老的迎宾乐曲;《郑风•子衿》则是根据郑国祭祀遗址出土编钟等乐器演绎的清新活泼的郑卫之风。演奏家身着深衣华服、环佩叮咚,先秦雅乐犹在耳畔。第二乐章《天心梵韵》,汉唐时期是中国音乐的的又一个高峰时期,中西交融、歌舞繁盛、泱泱大观,佛教音乐壁画图像展示着音乐艺术的大千世界,唐代乐器、音乐图像、文献记述结合在一起,唐代名曲《望月婆罗门》《瑞鹧鸪》跃然舞台。第三乐章《云林传韵》以中国固有的传统音乐为题材,以及复原的各个时代的乐器结合,展现出中国传统音乐的魅力。尾声部分,以灵隐寺方丈光泉大和尚命题的《鱼山遗韵》结束。不管在座的是一位虔诚的佛教人士,还是一位传统古典音乐的爱好者,您想放空心情感受“净界”,这绝对是一个不容错过的演出。

灵隐寺方丈光泉大和尚观看后说到:“这样贯穿中国音乐史的演出十分难得,感谢河南博物院对这场演出的支持、用心,以大美乐音供养三宝祈福民众,华夏古乐特有的音乐风格不燥不哗,与佛教崇尚的审美意境不谋而合,音乐有大美而无言,实则杭州各届的幸甚。”一直执着于华夏古乐演出的杭州知音刘女士说:“在千年古刹灵隐寺,聆听这样天籁般的古乐,所有的喧嚣与烦扰渐行渐远。手中捧着的是法师、茶人们用心泡出的茶,顿感整个身心也随着手中这杯温馨的茶叶渐渐舒展开来,浸润在深蕴的禅意和典雅中。”

演出结束后,灵隐寺方丈光泉大和尚,浙江音乐学院、浙江民族乐团杜如松,上海音乐学院刘海燕,杭州佛学院梵呗团与河南博物院华夏古乐团负责人霍锟、乐队队长林森等专家,就中国古代音乐、佛教仪式音乐、佛教梵呗以及中国传统音乐的传承弘扬进行的专题研讨座谈,并就2017年赴联合国教科文总部联合展演事宜进行了策划和商谈。

河南博物院华夏古乐团是一支年轻的演出团体,成立十七年来,一直从事中国古代音乐文化遗产的保护、开发和展演。每年都举办很多专场以及代表中国文化出国访问活动。这次演出作为华夏古乐团建团十七年音乐季的第二场活动,也是2017年的首场演出。据悉,下一场演出将会在柬埔寨金边举行。



 
 
上一篇:首届中原国际陶瓷双年展座谈会暨纪录片《瓷源》研讨会召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白