河南博物院帮扶潢川县文物局文物保护修复工作顺利结项
文:李耀华 图:王苏佳      时间:2017-01-11    字体:      

河南博物院党委副书记丁福利(左)与潢川县文物局局长熊文杰签署项目交接文件

河南博物院党委副书记丁福利(右二)对保护修复后的文物进行验收

河南博物院文保中心纸质文物研究室的工作人员对潢川县文物局馆藏书画进行修复

2017年1月10日,由河南博物院承担的潢川县文物局馆藏书画文物保护修复帮扶项目结项汇报会在河南博物院文保中心纸质文物研究室召开,河南博物院党委副书记丁福利在听完项目组工作人员的汇报后对保护修复后的文物进行了验收。随后,丁福利代表河南博物院与潢川县文物局局长熊文杰签署项目交接文件。自此,河南博物院2016年文物保护帮扶工作圆满结束。

2015年3月中旬,应潢川县文物局之邀,河南博物院组织文物保护技术研究中心专家,对潢川县文物局馆藏书画的现状进行了调研,拟对其中《光州双城图》《篆书百寿四条屏》等2件5幅珍贵纸质书画文物进行抢救性保护修复,所涉及文物均为珍贵文物。由于该批书画年代久远,文物保存状况令人堪忧,亟待进行抢救性保护修复。为此,潢川县文物局委托河南博物院文物保护技术研究中心承担潢川县文物局馆藏书画保护修复方案的编制工作。河南博物院接到委托后,本着尽快保护修复的理念,迅速成立专门的方案编制小组,抓紧编制方案,力争在短时间内上报国家文物局,使该批珍贵文物得到尽快的保护处理。根据《馆藏纸质文物保护修复方案编写规范》的相关要求编制文本方案。方案编制完成后,得到了上级文物主管部门的批复,2016年6月,根据双方协商,河南博物院开始对该批文物进行保护修复。

潢川县文物局收藏的《光州双城图》《篆书百寿四条屏》等2件5幅书画文物,是馆藏珍贵文物中的一部分。难能可贵的是,书画作品均为当地的历史文化名人之作,尤其是《光州双城图》更是完整地记录和反映了潢川县的社会、历史和文化艺术发展变迁,描绘了潢川县城历史上的城市布局,是本区域深厚历史文化底蕴的实物见证,如同潢川历史的明信片,是不可多得的珍贵文物。

据悉,随着潢川县文物局馆藏书画文物保护修复帮扶项目的圆满结束,标志着河南博物院纸质文物保护修复技术帮扶工作上升到一个新的阶段,自2010年始,河南博物院依靠在文物保护修复技术领域的优势,已有针对性地对省内外开展了十余项馆藏纸质文物保护修复技术帮扶工作,对相关文博单位在文物保护修复方面提供了大力的支持,体现了河南博物院作为央地共建国家级博物馆的责任担当。


 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐团在杭州灵隐寺举办“云林禅韵”演出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白