河南博物院讲解员年度考评结束 4人获优秀
图/文 豆晓宇      时间:2017-01-11    字体:      

社会教育项目考核

考评组认真观看记录考核情况

讲解员述职

讲解员在《马约里卡陶瓷精粹》展厅考核

2017年1月4日至6日,河南博物院社教部对在岗讲解员进行了2016年度年终业务考核与岗位述职。根据业务考核成绩、全年出勤、讲解批次、民主投票等综合评定,4位讲解员获得优秀,12人获得合格。社教部主管领导、陈列部、社教部相关专家担任考核评委。

本次考核围绕河南博物院新的品牌文化名片“首届中原国际陶瓷双年展”展开, 该展览集国际性、艺术性、学术性、前瞻性、引领性于一体,展品涵盖古、今、中、外,因此该展览讲解极具挑战性。本着创新求实、公平公正的原则,社教部针对工作8年以上和工作8年以下两个层次,策划了主题社会教育活动策划与实施和阵地讲解两种考核方式。这种考核形式是继2015年年终以文博小讲为考核方式之后,又一次新尝试。主要目的在于让讲解员开拓思路,以传统阵地讲解为基础,让文物“活起来”、“走出去”,顺应博物馆教育发展新趋势,让博物馆发挥更大的社会教育作用。

讲解员接到考核任务后,严阵以待,除保证正常讲解接待以外,大家查找资料、请教专家、勤于练习、互相切磋等方式积极准备考核。最终,从业八年以下的讲解员以端庄的仪态、科学的表达,严谨的内容,优美的声音向考评小组交上了令人满意的答卷。从业八年以上的讲解员也经过探讨活动方案、精心制作课件、设计宣讲道具和音效,以舞台剧《黏土的故事》获得了优秀的考核成绩,圆满完成考核目标。

河南博物院党委副书记丁福利对本次考核形式及考核结果表示了肯定,并对讲解员未来的发展方向提出意见和建议:一是讲解内容要更讲究思想性、逻辑性、知识性、故事性。追寻展览大纲,从点及面,破解关键词,重点展品要具备故事性,传播展览主题精神。二是顺应趋势,明确标准,注入本馆特色。三是打响品牌战略,在社会教育项目实施中理念要先进、方案要全面、定位要清晰、形式要创新、操作要简便,并且教育项目要容易复制,虚心收集反馈意见并做到每一场活动后的总结思考。

考核是河南博物院讲解队伍建设的重要措施,十几年来,讲解科不断完善考核制度,有效保持了讲解队伍持续、稳定地发展态势。每次考核对讲解员们来说都是一次自我展示、一次蜕变、一次升华、一次自我认知、一次相互学习的过程。在新的历史背景下,河南博物院社教部讲解科将继续秉承优良传统,优化创新,不断续写博物馆教育新篇章。


河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院帮扶潢川县文物局文物保护修复工作顺利结项
下一篇:“玉意深远——中原古代玉器文化展”在台北历史博物馆开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 “金字塔·不朽之宫”展
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白