共青团中央到河南博物院考察志愿者工作
文:杨丽  图:梁爽      时间:2017-01-16    字体:      

河南博物院副院长张得水(右一)陪同共青团中央志工部部长张朝晖(右三)考察志愿者工作

1月14日,共青团中央志工部部长张朝晖、共青团河南省委书记王艺一行到河南博物院考察志愿者工作,副院长张得水陪同参观并介绍工作。

考察组一行首先来到的是志愿者之家,这里是河南博物院志愿服务工作的一个重要展示窗口,集档案管理、荣誉陈列、图书阅览、办公会议等多功能为一体,更是凝聚志愿者们的温暖之家。自2004年团队成立以来,一直本着“建设、服务、创新、发展”的工作理念,不断创新志愿服务形式、拓展志愿服务领域,丰富志愿服务内容,完善志愿服务网络,打造志愿服务品牌。十余年来,先后有4587人参与其中,累计为公众服务310余万小时、讲解服务93000批、外出宣讲256次、实施教育活动6000多场、推送微博微信4000多条、编辑《蒲公英》报36期,志愿服务成效显著,得到了社会各界的广泛赞誉,团队和个人多次受到国际博协、中国博协、共青团中央、河南省委、共青团省委的各级、各类荣誉20多项。尤其是在刚刚过去的2016年12月,河南博物院志愿者团队“志者愿行·携手共筑多彩假期”社会教育实践项目还荣获了中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨河南青年志愿服务项目大赛金奖。

随后,考察组来到历史教室,与当天服务的志愿者进行亲切交流,并共同观看了河南博物院志愿者工作汇报片《筑梦》。张朝晖部长对河南博物院志愿服务工作进行了高度肯定与赞扬。在志愿讲解员的引导下,考察组一行还参观了“大象中原——河南古代文明瑰宝展”“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”等多个展览。参观过程中,与志愿者不断交流,探讨文物历史,畅聊中原文化。

此次考察虽然时间短暂、行程紧凑,却是对河南博物院志愿者工作的一次全面检验,得到认可与赞扬的同时也发现问题与不足。河南博物院志愿者团队作为志工团队中的一个重要工作站点,不仅为河南博物院的社会服务提供了重要力量,也为整个厚重河南的历史与文化宣传、为整个社会提供了坚实的服务力量。


 
 
上一篇:“玉意深远——中原古代玉器文化展”在台北历史博物馆开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白