“故宫展览”App上线:打造不落幕的网络展厅
连晓芳      时间:2017-01-18    字体:      

“故宫展览”App

日前,故宫博物院研发的“故宫展览”正式上线。作为“故宫出品”系列App的最新成员,该应用集合了“石渠宝笈”“普天同庆”等近20个故宫博物院自2015年以来推出的各类展览。其中既有“清淡含蓄:故宫博物院汝窑瓷器展”“光影百年:故宫老照片特展”这类专题特展,也有寿康宫、慈宁宫花园等新开放区域的宫廷原状陈列展示,不久前展出的“梵天东土 并蒂莲华:公元400—700年印度与中国雕塑艺术展”等同样包含在内。

近年来,故宫博物院每年举办各种展览40余个,同时展出的文物藏品数量近1万件。随着院内开放面积的扩大及专题展览的增加,故宫博物院尝试通过线上平台与公众形成良性互动,实现公共服务水平的提升。正如故宫博物院院长单霁翔所说:“随着故宫表情包、故宫手机壳、故宫App等一系列文创产品的出现,历史文化资源真正走入了人们的生活。”

故宫博物院新媒体团队负责人于壮告诉记者,“故宫展览”通过整合故宫博物院近几年来推出的众多精品展览,以展品图文、导览地图、以图搜图、全景虚拟漫游等形式,让故宫展览突破实体边界,为更广大的公众群体所享,这也是故宫博物院开创传统展陈与数字媒体相结合的展览新格局的体现,在从“馆舍天地”转向“大千世界”的道路上向前迈出的又一步。“该应用的内容也会随着故宫博物院展出内容而更新,未来有望形成一个更加丰富精彩的掌上移动‘展览馆’。”他说。

“故宫展览”延续了“故宫出品”系列App作品简洁实用的界面风格,在全方位呈现展览、展品信息的同时,提供展厅全景虚拟漫游,让用户在欣赏展品之余获得更加真实的参观体验,最大限度地为无法实地观展的公众提供实景观赏体验。

在“故宫展览”App中,用户可以按日期、展览状态等方式对展览进行筛选,通过导览地图规划参观行程,到达故宫后对展厅位置快速定位,在参观过程中也可随时随地查阅展品信息。“以图搜图”功能引入图像特征分析匹配技术,摆脱了枯燥呆板的二维码,用户只需扫描展品图片,就能查找到相关信息,让展品搜索和查找体验变得更加直接和有趣。通过社交媒体账号登录App的用户,还可以对喜欢的展览和展品进行收藏和分享,并在不同设备间同步,进一步提升了故宫展览的全民性和趣味性。




 
 
上一篇:《我在故宫修文物》为何成“网红”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白