河南博物院华夏古乐团在金边奏响“中国新年音乐会”
     时间:2017-01-22    字体:      

河南博物院华夏古乐团在柬埔寨金边奏响“中国新年音乐会”

中国驻柬大使熊波致辞

柬埔寨王国副首相贺南洪致辞

华夏古乐团与柬埔寨传统乐器联袂演奏 中国驻柬埔寨大使馆供图

《金蛇狂舞》贺新春

1月17日晚,受文化部委派,作为海外“欢乐春节”活动之一,河南博物院华夏古乐团“我们爱音乐——中国新年音乐会”在柬埔寨首都金边真腊剧院隆重开幕,来自中国古老的传统音乐以其典雅、悠远的独特艺术魅力华美亮相。柬埔寨王国副首相贺南洪、帕花黛薇公主、新闻部大臣乔干那烈、文化部国务秘书泰诺拉萨特亚及柬王室成员、政府官员、中国驻柬埔寨大使熊波、河南演出代表团团长、河南博物院院长田凯以及华人华侨代表等近千人观看了演出。

中国驻柬大使熊波在致辞中说,在中华民族传统节日春节即将到来之际,我们隆重举办“我们爱音乐——中国新年音乐会”,为各位嘉宾、华人华侨、在柬留学生、中资企业和柬埔寨人民恭贺新春。河南是中国华夏文明的发源地,历史上有二十多个朝代建都于河南,河南博物院华夏古乐团可谓是中国音乐的活化石,通过考古复原让古代乐器焕发了新的生命。早在2012年,柬埔寨国王西哈莫尼阁下曾莅临河南博物院参观访问,并专题欣赏了华夏古乐团的演出,给予了高度评价。中柬两国同为文明古国,世代交好,音乐无国界,今晚华夏古乐团的艺术家将和柬埔寨艺术家合作,为大家带来音乐盛宴。

柬埔寨王国副首相贺南洪在致辞中说,在柬埔寨,不仅华人欢度中国春节,大多数高棉人民也庆祝春节。在今晚这样一个喜庆的夜晚,我们将欣赏到来自中国历史古都——河南博物院华夏古乐团艺术家的古乐演奏和舞蹈,以及高棉传统音乐和歌曲。今晚柬中两国交相呼应的音乐和舞蹈正是中柬两国文化交流与切磋的真实写照,相信未来这样的交流活动将会更多地来到我们身边。

音乐会在中国传统乐曲《金蛇狂舞》热烈、欢庆的旋律中拉开帷幕。2500年前的黄河流域是歌与诗的年代,在这文明的渊薮中就诞生了我国第一部诗歌总集《诗经》,依据南阳淅川下寺出土的编磬排箫、信阳长台关楚墓出土的虎座木鼓、木瑟等乐器,进行综合复原的编钟乐,使现场近千名观众仿若置身于钟鸣鼎食的先秦庙堂。“体如游龙,袖如素霓”,汉代盘鼓舞曾是红极一时的汉代乐舞形式,依据汉代乐舞画像资料复原的“七盘舞”,舞者在象征日月与七星的鼓、盘之间俯仰往来、迂回腾踏,时而高足竖立、时而长袖飘然,将七盘舞这种古老的艺术形式生动、鲜活的搬上舞台。依据唐代出土乐舞俑像资料和唐代乐谱进行移植复原的作品《瑞鹧鸪》,笛声悠扬、琵琶声韵再现了唐代歌舞繁盛的乐舞场面。

作为中国新年音乐会的开创性节目,华夏古乐团的演奏家与柬埔寨王家艺术大学的艺术家合作演奏了西哈努克国王创作的作品《金边》和柬埔寨传统歌曲《Arapia》,中国传统乐器编钟、编磬等与柬埔寨传统乐器长臂琴等首度合作,不同文化艺术尽在“欢乐春节”的舞台进行融合、交流,给观众以全新的艺术感受。音乐会在中国经典诗词吟唱作品《阳关曲》中达到高潮,传递出中华文化“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的深情厚意。

近两个小时音乐会现场,秩序井然、掌声连绵不断,来自中国悠远的古乐首度亮相柬埔寨的专题演出,让中柬人民在链接了中原文明与柬埔寨文化的音乐之桥间其乐融融。代表团团长、河南博物院院长田凯说,华夏古乐团是河南博物院于2000年开始组建,通过出土的古乐器进行复制,并通过音乐考古与实践创作结合对古乐进行复原,让失传多年的古乐能重见天日。“我们走遍了祖国的许多地方,也到海外进行演出,包括美国、韩国、泰国进行演出得到了热烈欢迎。”田凯说,华夏古乐承载了华夏几千年的文明,我们的演出不仅仅是演出形式,更是河南博物院承载的使命——给华夏民族的音乐基因宝库添砖加瓦,给中华文明的古音乐在世界的传播奏响美妙的主旋律。

中柬联袂主持

盘鼓舞 中国驻柬埔寨大使馆供图

柬埔寨克特洛克艺术家协会-传统高棉皮影 中国驻柬埔寨大使馆供图

柬埔寨王家艺术大学歌手演唱西哈努克国王作品《金边》

一阕阳关曲 离别情谊长 中国驻柬埔寨大使馆供图


 
 
上一篇:河南博物院院长田凯一行赴中国驻柬埔寨大使馆座谈交流
下一篇:中国美院周武在河南博物院解读青瓷的过往与当下
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白