华夏古乐团元宵节答谢知音专场音乐会成功举办
     时间:2017-02-15    字体:      

“巍巍高山志,汤汤流水意。谁能为此曲,伯牙钟子期。”2017年2月11日、12日,正值中国传统节日元宵佳节,为答谢广大知音长期以来对河南博物院华夏古乐的关注与厚爱,由河南博物院主办的“上元新声——元宵节答谢知音专场音乐会”活动在河南博物院西配楼二楼华夏古乐厅隆重举办。河南博物院院长田凯、院党委副书记丁福利、副院长张得水、院纪委书记葛聚朋等领导及现场近900名知音观众聆听了音乐会。

本场音乐会以河南博物院华夏古乐团2016年历次专题音乐会的原创新曲目为主题,吟诵与编钟乐《关雎》、北朝黄釉扁壶音乐图像复原《胡腾舞曲》、南朝画像砖音乐场景复原《猗兰操》、瑟与编钟《梅花》、琵琶与鼓《上元斗乐》以及由经典影视音乐移植改编的《西天取经万里遥》,还有经典传统音乐《金蛇狂舞》、《春江花月夜》等乐曲陆续上演,一改音乐考古复原及传统演出的模式,突出“新声”的主题,或典雅唯美、或激情酣畅、或意蕴悠长、或热烈奔放,现场气氛高潮迭起,华夏古乐传递的来自历史深入的乐音与知音好友如约而至,赢得现场听众的交口称赞,音乐厅内其“乐”融融。

音乐会在筝、箫合奏《高山流水》中拉开帷幕,先秦琴师俞伯牙以一曲高山流水,得遇知音钟子期,华夏古乐团以此曲开场来答谢知音的厚爱。乐曲《高山流水》以灵动跌宕的旋律,赢得现场观众的热烈掌声。音乐会在传统名曲《春江花月夜》唯美典雅的旋律中拉下帷幕,江楼钟鼓、月明晴空,引人走入“今人不见古人月,今月曾经照古人”的审美意境之中。

此外,作为河南博物院传统节庆系列活动,音乐会还为观众准备了精彩的互动环节:听音识曲、乐器小“识”、元宵猜谜等多个观众互动环节。元宵佳节之际、古乐悠扬,演员与观众均沉浸在古韵幽远的意境当中,度过了一个独特的、具有浓厚中国味道的元宵佳节。

据悉,作为河南博物院华夏古乐团17周年系列活动,华夏古乐还将陆续推出“诗经情景音乐会”“传统音乐遗产系列”“清明诗文”“青年乐师系列”“赴美国、韩国、波兰等对外交流演出”及“新年音乐会”等一系列演出活动。

 
 
上一篇:春节前夕河南博物院领导看望老干部老专家
下一篇:插花艺术展在河南博物院历史教室开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白