插花艺术展在河南博物院历史教室开展
李燕      时间:2017-02-15    字体:      

2月10日,即元宵节前一天,天蓝如洗、暖阳和煦。河南博物院主展馆的历史教室里花团锦簇、人流如织。由河南博物院主办、 河南双年展文化传播有限公司承办、河南知荼茶文化传播有限公司协办的《首届中原国际陶瓷双年展》的延伸展览——插花艺术展在这里开幕。河南博物院党委副书记丁福利等与近百位观众徜徉于鲜花、名瓷之间,尽享瓶花意趣。

或娇艳或素雅或空灵的一盆盆一簇簇一支支插花,或古朴或现代或超前的一尊尊陶瓷造型,为新春佳节中的河南博物院再添节日气氛。

插花艺术是在不断修习插花技艺的同时,用心与花对话,感受自然、生命的变化,在创作美丽作品和欣赏的同时提高自己的审美和精神世界的修为。“凡插贮花,先须择瓶”。器具与花不仅作为贮水养花之用,更重要的是,它与花卉映照互衬而联袂成一个审美整体,瓶花意趣之欣赏亦然,就在瓶器与花卉共构有限的自然空间而展现无限的想象空间。

以容器插花大抵始于东汉时期。佛前供花常以瓶插贮,也是插花艺术形式最早的雏形。明代袁宏道所著《瓶史》中,对于插花器具的选择,质地、大小、形状、相宜与否等均有详细的记载。插花被文人雅士并举为宋时生活四艺。古代文人善于从一枝花、一片木、一角山、一汪水中体悟出绵邈深广的世态万象,寄寓自己或汪洋恣肆或悠长飘逸的心灵意绪,总能于细微处见出宏大,于清浅中见出深刻。

“这个展览深化了去年12月9日在河南博物院开展的《首届中原国际陶瓷双年展》的主题,拓展了它的内涵,体现了‘艺术生活化,生活艺术化’的理念,可以提高民众的艺术视野,激发民众对文化创意和追求美的热情。”丁福利说。

河南博物院
 
 
上一篇:华夏古乐团元宵节答谢知音专场音乐会成功举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白