北大教授朱青生在河南博物院讲当代艺术和展览
王莉娜 文/李燕 图      时间:2017-02-21    字体:      

 

河南博物院主办的2017学术系列讲座第二讲讲堂

河南博物院院长田凯主持讲座

北京大学教授朱青生讲授《当代艺术在艺术展览中的观念》

大家为朱青生教授的精彩演讲喝彩

2月17日上午,由河南博物院主办的2017学术系列讲座第二讲开讲,北京大学教授朱青生以《当代艺术在艺术展览中的观念》为题,解读当代艺术的发展史。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员聆听了讲座。

讲座由河南博物院院长田凯主持。在两个小时的讲座中,朱教授用生动的语言讲述了当代艺术概念的变化,人们对艺术观念认识的不断深化,逐渐体现出人的自觉性和创造性;当代艺术所包含的原创性精神承担起博物馆实验和教育功能,在民族素质教育中发挥着重要作用;他以卢浮宫收藏为范例,结合艺术史由写实印象派到抽象派的变革,揭示当代艺术已经超越传统的形式艺术性或技法的艺术性,而进入到艺术性为艺术目的和意图服务的境地中;朱教授还结合“首届中原国际陶瓷双年展”说明当代艺术展览不是陶瓷的展陈,而是对问题的揭示即突出主题,而且有策展人制度,这些都是当代艺术概念的体现。朱教授为大家展示了当代艺术的博大精深,令人受益匪浅。

【学者简介】朱青生,海德堡大学博士,北京大学教授,艺术史家、艺术批评家、艺术家,国际艺术史学会主席,北京大学视觉与图像研究中心主任、汉画研究所所长。《中国当代艺术年鉴》主编,主持“中国现代艺术档案”。  

 

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院获全省社会科学普及工作先进单位
下一篇:中央美院教授郑岩在河南博物院讲图像、技术和观念的关系
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白