中央美院教授郑岩在河南博物院讲图像、技术和观念的关系
王莉娜 文/李燕 图      时间:2017-02-21    字体:      

中央美院教授郑岩在河南博物院讲图像、技术和观念的关系

讲座由河南博物院副院长张得水主持

2月17日下午,由河南博物院主办的学术系列讲座第三讲开讲,中央美术学院人文学院教授郑岩以《图像、技术和观念:以南朝七贤砖画和唐韩休墓乐舞图为例》为题,解读南朝七贤砖画的发现和意义以及唐韩休墓乐舞图的改绘过程。河南博物院的业务人员、志愿者及省内文博单位的研究人员参加了讲座。

讲座由河南博物院副院长张得水主持。在两个小时的讲座中,郑教授用深入浅出的语言解释艺术技术史的概念,他以学界对南朝竹林七贤砖画的研究为例,结合新近出土的七贤砖画,从砖画的细节如堆砌形式和划痕等来反思其反映的丧葬观念和社会制度;此外结合图像技术对唐韩休墓乐舞图改绘过程进行推测,从而最大程度地还原历史。郑岩教授从图像技术等细节考量文物的研究方法令人受益良多。

【学者简历】郑岩,曾在山东省博物馆工作多年,现任中央美术学院人文学院教授。主要著作有《魏晋南北朝壁画墓研究》《从考古学到美术史——郑岩自选集》《逝者的面具——汉唐墓葬艺术研究》等,合著有《山东佛教史迹——神通寺龙虎塔与小龙虎塔》《庵上坊——口述、文字和图像》《中国美术考古学概论》等。


河南博物院
 
 
上一篇:北大教授朱青生在河南博物院讲当代艺术和展览
下一篇:河南博物院召开第一届理事会第二次会议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白