河南博物院召开第一届理事会第二次会议
     时间:2017-02-22    字体:      

河南博物院召开第一届理事会第二次会议

2月19日上午,河南博物院第一届理事会第二次会议在院西配楼会议室召开。河南博物院理事会理事田凯、肖红、马玉霞、郑小玲、杜启明、冯勇、刘丁辉和河南博物院党委副书记丁福利、纪委书记葛聚朋、副院长张得水等参加了会议。河南博物院院长田凯主持会议。

田凯院长在理事会会议上向各位理事通报了河南博物院2016年度工作总结和2017年工作计划。杜启明副院长汇报了河南博物院2016年度财务收支情况和2017年财务预算,丁福利汇报了河南博物院“全国博物馆文化创意产品开发试点”工作方案,葛聚朋汇报了2016年机构设置和干部选拔任用情况,张得水汇报“记录·见证·参与·桥梁:当代社会进程中博物馆的角色与使命”高端论坛会议方案。

与会理事对河南博物院2016年在闭馆维修的情况下取得的成绩给予了充分肯定,并就汇报内容展开充分讨论,提出了切实可行的意见建议。肖红理事提出,河南博物院的发展既面临着机遇,也经历着巨大的考验,要转化思想,大胆开拓创新,在文创产品的开发上要深挖博物院自身优势,放眼河南版图,设计开发富有中原文化特色的文创产品,迎合公众文化需求。郑小玲理事在发言中强调,目前全省博物馆体系建设日趋完善,但事业改革创新的力度还需加强,河南博物院作为全省文博行业的龙头,要承担重任,拉动地方文博事业的发展,多出文化精品,着力文创开发,利用好“互联网+”服务大众,为兄弟单位做一个好的借鉴。冯勇理事从志愿服务的角度谈了志愿者团队新媒体支队的可喜发展,并列举多个事例献计文创产品的开发与营销。

与会理事一致认为,河南博物院2016年的工作非常丰富,成效明显,各项事业协调发展。能够强化内部管理,优化人才结构,整肃作风建设,加强财务管理,不断提高团队凝聚力和机构运转效能;能够坚持改革创新,积极推进文明河南和文化高地建设,推出高质量的公共文化服务产品,扩大对外文化交流与合作,提升中原文化影响力;能够不断发展壮大文博事业,妥善解决原文物交流中心划转河南博物院后的文物移交,人员编制、工资等问题,并在原交流中心办公场所积极策划民俗博物馆建设,配套建立文创产品研发基地,使其尽快融入博物院总体规划发展蓝图,强化文创事业的发展。

与会理事一致建议,要积极推出富有中原特色的精品原创展览,坚持实施文物“走出去”战略,提升国际影响力;要着力发展文化创意产业,进一步完善“全国博物馆文化创意产品开发试点”工作方案,认清机遇与挑战,丰富开发形式,研究市场需求,拓宽销售渠道,深挖博物院资源和中原地方特色,设计开发高质量、多层次,贴近公众生活的文创产品,着力增加产品文化附加值,培育文创品牌。

与会理事一致支持河南博物院实施内部机构改革工作和破解发展瓶颈的新举措,借鉴国内省级博物馆内设机构情况,结合不断发展的新形势,尽快成立文化产业处、对外文化交流处、教育培训处和纪检监察室四个新的内设机构,创新岗位聘任管理体制,提升事业发展活力。与会理事同意结合建馆90周年,举办“记录·见证·参与·桥梁:当代社会进程中博物馆的角色与使命”高端论坛会议,总结交流博物馆发展的新经验、新观念、新做法,促进博物馆的发展和繁荣。

 
 
上一篇:中央美院教授郑岩在河南博物院讲图像、技术和观念的关系
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白