河南博物院院外历史教室在郑州四中如期开讲
张敬 文/图      时间:2017-02-24    字体:      

“探秘国宝”系列讲座之三生三世王者荣耀

2月20日下午,河南博物院院外历史教室——郑州四中历史教室早早地坐满了人,同学们怀着对历史的敬仰和对中原文化的热爱,迫切地盼望着河南博物院的老师带来2017年新学期的第一堂课。

来自河南博物院的优秀讲解员王纳不负众望,“探秘国宝”系列讲座之三生三世王者荣耀——莲鹤方壶讲座如期开讲,让同学们兴趣盎然,开始了中原瑰宝探秘等体验。

莲鹤方壶是河南博物院知名度极高的藏品,同学们对它或多或少会有一些了解,所以这堂课首先用有趣的提问作为开场:莲鹤方壶的主人是谁、它的祖籍在哪儿等问题,引发同学们积极思考,争先恐后发言,使课堂气氛迅速变得轻松活泼起来。

“主角”莲鹤方壶隆重登场,跃然屏幕之上,王纳老师从器物的外形、发掘背景、坎坷经历等方面为同学们介绍了莲鹤方壶。

值得一提的是这次课程在形式上做了新的尝试,以角色游戏的方式请同学们参与进来。王纳老师带领同学们化身莲鹤方壶,每人一小段台词,参与互动起来,以第一人称的视角来讲述作为王者的莲鹤方壶三生三世的荣耀。

生动有趣的故事情节,让同学们穿越到了莲鹤方壶的年代。轻松的体验一改传统的课堂氛围,在体验中加深了对文物的认知,又了解了大量与之相关的历史背景,同时也给予同学们锻炼表达能力的机会,真正做到了寓教于乐。

很快,河南博物院郑州四中历史教室的开学第一课结束了,同学们意犹未尽,大家表示期待更多的国宝故事。

据悉,为更好地发挥博物馆教育职能,充分利用郑州四中历史教室,河南博物院与郑州市第四中学共同研讨,配合教学安排,将继续进行“探秘国宝”系列精彩讲座。



河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院召开第一届理事会第二次会议
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白