“百汇地杯”第五届河南省博物馆文创设计(陶瓷主题)大赛启动
     时间:2017-02-27    字体:      


河南省文物局党组副书记、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院院长田凯在启动仪式上致辞

河南省美术家协会主席刘杰在启动仪式上致辞

景德镇陶瓷大学副校长宁钢致辞

国际陶艺学会中国理事周光真致辞

河南博物院党委副书记丁福利介绍本次大赛的相关情况

河南百汇文化创意产业基地总监庄海文致辞

2月25日,由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会共同主办,河南博物院承办,河南百汇文化创意产业基地冠名,河南嵩阳文化策划有限公司运营,河南省工业设计协会、郑州市工艺美术协会、郑州市平面艺术设计协会共同协办的“百汇地杯”第五届河南省博物馆文化产品创意设计大赛——陶瓷主题设计大赛,在河南博物院正式启动。

河南省文物局党组副书记、河南省博物馆学会副会长兼秘书长、河南博物院院长田凯,河南省美术家协会主席刘杰,河南省文物局博物馆处处长康国义,景德镇陶瓷大学副校长宁钢,国际陶艺学会中国理事周光真,河南博物院党委副书记丁福利、院长助理翟红志,河南百汇文化创意产业基地总监庄海文,河南嵩阳文化策划有限公司总经理王昕,河南省工业设计协会秘书长任建军,郑州市工艺美术协会会长孙军,郑州市平面艺术设计协会会长柴俊峰以及来自省会部分高校艺术设计院系的参赛公众代表200余人参加了启动仪式。

河南博物院院长田凯在启动仪式致辞中说,河南地处中原,是中华文明的重要发源地和文明演进的核心区域,也曾长期是对人类生活影响深远的陶瓷文化高地。本届大赛旨在深入贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》及国家有关部委加强博物馆文创工作的通知精神,以河南博物院正在举办的“首届中原国际陶瓷双年展”为契机,弘扬中原优秀陶瓷传统文化,开发适应当代公众需求的博物馆陶瓷文创产品,让中原文物活起来,彰显中华文明的魅力。

河南博物院党委副书记丁福利在启动仪式上介绍了前四届大赛情况和本次大赛的有关安排。他说,本次大赛以河南省内各类博物馆(含民办博物馆及行业博物馆)馆藏陶瓷文物为设计取材依照范围,优先选择馆藏陶瓷文物的精品。所设计的作品要求深入挖掘、体现出中原陶瓷文化底蕴及其延伸包含的现实意义,使作品能同当今社会的生活和文化密切关联与融合,在体现传统文化神韵的同时突出实用性、创新性、艺术性。特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。他介绍说,本次大赛设计作品评选包含个人概念设计类、产品设计类两类。参赛者可参加任一门类,也可同时参加两类。其表现形式、题材、工艺材料不限,涉及食品类除外。

河南省文物局博物馆处处长康国义说,本届大赛有三个方面的创新亮点:一是在奖项和奖励方面,与往届仅设个人概念设计奖项不同,本届大赛设置“概念类”与“产品类”两种奖项,参赛者有更多选择性,且奖项范围、力度进一步加大,奖励方式更为多样化,共设个人单项奖52个,团体奖3个,设奖数量为历届之最,最高单项奖可获奖金4万元,其中产品类除奖金外,还可享有河南百汇文化创意产业基地提供的200㎡工作室2年免费使用权,所有获奖作品还将统一举办巡回展览并适时出版成册;二是在评选方式上,除以往的专家组评定外,又引入互联网+的概念,将同时通过腾讯大豫网进行网络投票;是在组织运作方面,扩大了社会参与,更大范围的实现了文博界与相关行业组织和企业的跨界融合,首次联袂河南百汇文化创意产业基地、河南嵩阳文化策划有限公司以及河南省工业设计协会、郑州市工艺美术协会、郑州市平面设计协会共同运作,充分发挥社会力量的专业、人才、资金、技术、项目等资源优势,大大拓宽了博物馆文创设计的路径。

启动仪式上,河南省美协主席刘杰、景德镇陶瓷大学副校长宁钢、国际陶艺学会中国理事周光真在致辞中高度赞扬了河南省文物局、河南博物院在全国文博界率先举办、连续组织博物馆文创设计大赛的做法,祝愿大赛品牌早日叫响全国,为促进文创和社会发展发挥日益重要的作用。河南百汇文化创意产业基地总监庄海文,还介绍了基地支持博物馆文创的优势和决心。

据了解,前四届河南省博物馆文化产品创意设计大赛共征集、储备设计方案3077件套,其中140多件套单项奖获奖作品已优先规划开发。“百汇地杯”第五届河南省博物馆文化产品创意设计大赛即日起已面向全球征集优秀作品,欢迎社会相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者登录河南博物院官网了解详情,踊跃参赛。

 
 
上一篇:透过文物展示历史
下一篇:首届中原国际陶瓷双年展网络直播
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白