河南省博物馆教育培训基地2017年第一期培训班开班
郭倩/文 王苏佳/图      时间:2017-03-01    字体:      

河南省博物馆教育培训基地2017年第一期培训班开班仪式现场

河南博物院党委副书记丁福利在开班仪式上致辞

广西博物馆党委书记罗征在开班仪式上致辞

2月27日上午,河南省博物馆教育培训基地2017年第一期(总第6期)暨广西博物馆“三区”文化人才培训班开班仪式在河南博物院举行。河南博物院党委副书记丁福利、广西博物馆党委书记罗征出席了开班仪式。来自广西壮族自治区“三区”以及民权县文物局、民权县博物馆等18家单位的30名学员参加了本期培训。

   开班仪式上,河南博物院党委副书记丁福利高度评价了河南和广西文博圈是全面战略合作伙伴关系。特别是在“三区人才”培训方面、创新、拓展方面的合作,在全国竖起了一面旗帜。同时他介绍了河南省博物馆教育培训基地、河南讲解培训基地的概况和影响。自2008年下半年成立至今,在各界的大力支持下,河南省博物馆教育培训基地、河南讲解培训基地“立足文博,面向社会;立足中原,面向全国”,服务范围从文博系统迅速扩展到社会各界。培训学员累计2000余名,涉及20多个领域。能够在全国同时建立两个有关于社会教育的基地,河南是独一无二的。最后,他期望各位学员在培训期间相互取长补短、互通有无,达到双赢的局面。

   广西壮族自治区博物馆党委书记罗征说,本次广西博物馆“三区”文化人才宣教讲解培训班是与河南博物院的第五次合作,通过在两地联合举办培训班,进一步推进广西博物馆“三区”人才支持计划文化工作者专项工作。河南博物院及广西博物馆同是国家一级博物馆,在办馆理念、人才队伍和宣传教育方面拥有先天的优势,也积累有成功的经验。曾经参加培训班的学员有些成为了单位的业务骨干,有些走上了领导岗位。河南省博物馆教育培训基地不仅为大家创造提高素质、增强能力的机会,也提供了一个相互交流、增进友谊的平台。他希望学员们互帮互助,共同探讨工作新方法、创造新业绩。

   培训基地根据学员特点,对授课内容进行了精心安排。主要课程有《陈列与讲解》、《中国历史文化》、《讲解艺术》、《社会活动策划》、《讲解员标准妆容教学》、《重要来宾的讲解接待》,还有吐字发声练习、优秀讲解员示范讲解以及现场教学,均由专家授课、专家辅导。

 

 
 
上一篇:“河南·郑州2017春季全国文物艺术品交流会”即将举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白