郑州四中历史教室举办“探秘国宝”系列讲座
徐冰溪      时间:2017-03-01    字体:      

2月27日下午,经过漫长的一周等待,郑州四中的师生们再次聚集在历史教室,等待着探秘国宝。

“探秘国宝”系列讲座已经开讲了两期,收到了良好的效果,激发了同学们了解中原文化的兴趣,不少新同学强烈要求加入“探秘之旅”。

讲解员兰天航是讲解队伍中的新生力量,此次讲座也是他对自己业务能力的一次挑战。前期他查阅了大量资料,做了充分的准备,根据学生的知识层次和接受能力,以及师生的反馈,在内容和形式上都做了不同程度的创新。在讲座开始之前通过对前两期的内容回顾,引出了九大镇院之宝之一的鸮尊。讲座中,他深入浅出,用通俗易懂的语言,以及实物与图片相结合的展示手段,向同学们介绍了鸮尊的纹饰、发掘情况、墓主人的身份以及它的意义所在。互动阶段,同学们不仅纷纷踊跃回答问题,而且还近距离的观察了青铜鸮尊的复制品,当“萌萌”的鸮尊出现在大家面前时,课堂气氛也达到了高潮;最后大家一起动手,画出自己最喜欢的鸮尊上面的一种纹饰。

短短的一堂课,在轻松欢乐的气氛中很快接近尾声。在与学校师生接触的过程中我们深切的感受到了博物馆资源的强大吸引力以及作为博物馆教育工作者肩负的责任。每一次课堂的座无虚席以及结束后大家的依依不舍,都是我们工作的动力。我们将本着不变的初心,不断在方式上开拓创新,争取真正做到“让未成年人在玩中乐、在乐中学”,让历史教室的活动寓教于乐,更加丰富多彩。


 
 
上一篇:河南省博物馆教育培训基地2017年第一期培训班开班
下一篇:“中原历史文化宣讲团”走进河南牧业经济学院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白