“中原历史文化宣讲团”走进河南牧业经济学院
陈莹莹      时间:2017-03-01    字体:      

2月27日,河南博物院中原历史文化宣讲团应河南牧业经济学院的邀请,走进大学校园开展博物馆社会教育活动。此次活动由河南博物院社教部主任林晓平带队,一行七人为同学们带来了一场知识性与趣味性兼备的宣讲活动。

中原历史宣讲团第一次来到该校开展博物馆社会教育活动,作为一种新型教学模式,同学们充满了期待,容纳两百人的教室里座无虚席。宣讲开始前,牧业经济学院校长对中原历史文化宣讲团的到来表示热烈欢迎。

作为中原历史文化宣讲团的资深成员,河南博物院社教部主任林晓平,首先为同学们介绍了宣讲团的概况。她说,中原历史悠久,拥有着璀璨的古代文明,这些文化遗产不仅是中华民族的,更是世界文化宝库中最珍贵的财富,为了让这些财富发挥更好的作用,博物馆不仅研究、收藏、展示这些文物,并且创新了许多博物馆教育品牌来传播中原历史文明,作为河南博物院的社会教育品牌“中原历史文化宣讲团”,足记遍布河南各个驻地部队、机关、学校。从1999年建团以来,共宣讲了1026场,受教育人数达几十万人次。

参与此次宣讲活动的成员均为河南省讲解员讲解大赛获得一、二等奖的优秀讲解员,他们针对此次宣讲受众群体的年龄层次、知识构架及接受程度,经过多次研讨、精心筹备、反复彩排,为同学们量身定制了一场“文化盛宴”。宣讲内容从《举世无双的冠军纪念杯——柞伯簋》《神秘浪漫的楚风——青铜神兽》到《永不消失的光芒——跽坐人铜灯》,让同学们领略到青铜器的独特魅力,而《春秋美景画盛唐——唐代“春花”“秋月”女俑》《萝卜白菜人见人爱——清代牙雕》又让同学们感叹古代能工巧匠的高超技艺。为了让同学们对文物加深印象,宣讲团在赏析每件文物的同时,穿插设计了有趣的互动环节,有体现西周礼乐制度的投壶活动、见证奇迹的魔术游戏、穿越时空的变装秀,以及展现传统技艺的萝卜刻花,力求让同学们在轻松愉快的氛围中吸收到知识的养分、感受到中原文化的博大精深。

两个小时的宣讲活动高潮迭起、精彩纷呈,在同学们的阵阵掌声中结束,学校的领导、老师们也给出了较高的评价,并主动提出要建立长期的合作关系,希望中原历史文化宣讲团能常到河南牧业经济学院与广大师生一起感受历史、分享智慧、传承文化。


 
 
上一篇:郑州四中历史教室“探秘国宝”系列讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白