考古为何不挖帝王陵?复旦大学教授高蒙河详细解析
     时间:2017-03-07    字体:      

中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座现场

本期嘉宾:高蒙河(复旦大学文物博物馆系教授、博士生导师)

中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座现场,听众满堂

在专业人士眼里,盗墓跟考古有何区别?盗墓小说又有几分可信?考古为何不挖帝王陵?

3月4日下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座现场,复旦大学文物博物馆系教授、博士生导师高蒙河教授给出了答案。

考古是否如盗墓般惊险刺激?未必

诸多盗墓小说描写中,破除陵墓砖石后,通常会遇到诸如弩箭、毒虫、流沙等一类机关陷阱,让盗墓者险象环生。那实际考古活动中,是否有类似的场景?

答案是否定的。“曾经有一个栏目邀请我,让我说说考古过程多么惊险,有类似什么机关的东西,但没有我不能生造啊!”高蒙河说,那次节目访谈中,他只好讲述了挖开陵墓砖石后,必须戴着防毒面具,防止吸入过多的潮气。

 盗墓小说里的惊险场景,高蒙河自己的考古生涯中从未遇到。即使在史籍记载中,也只有《史记》记载秦始皇陵内藏有弩箭,其他帝王陵墓的史料,几乎没有出现机关等陷阱的记载。

 不过,不如小说般惊险,不代表没有危险。塌方正是考古人员最害怕出现的情况。再者就是大型考古现场,还要时刻担心盗墓贼的出现,据高蒙河说:“现在的盗墓贼都很聪明,甚至不去盗墓,直接盗考古队的库存了。”

 诚然,诸多盗墓小说带有考古元素的内容,归根到底,这类小说吸引读者的精髓,高蒙河认为存在几个方面:故事性、寻宝情结、猎奇心理、引起读者心理共鸣的地理要素,以及读者参与感。  

 另外一方面,盗墓小说非常擅长利用专业知识,进一步将读者的好奇心理拉拢,将小说营造的神秘感侵占读者的头脑。  

 可惜,盗墓小说始终是巧用专业知识虚构出来的小说,现实的考古,绝对不是挖挖帝王陵。公众没有了解的原因,抛开专业因素,学术界太多专业写作,很少有面对公众定位的畅销书写作也是原因之一。

考古其实就是挖墓挖宝?错

考古和盗墓区别在哪儿呢?高蒙河发现,一般人的概念里,考古就是国家名义上的盗墓。这种观念是非常错误的。高蒙河说,盗墓经常是一个以父子作为搭档的职业,盗墓所得的物品,有一个非常详尽的产业链。之所以必须是父子搭档,因为涉及利益,必须是最亲血缘的人才能信得过,“否则一个在上,一个在下挖洞盗宝,下面的人很难上来的”。盗墓过去非常严重,至今也无法完全遏制。

而国内的考古,则不提倡主动挖掘陵墓。一般做法是能不挖尽量不挖,除非是由于土地开发或者农民务农行为,发现了类似陵墓或文物,才会进行考古行为;更多时候,因为盗墓,需要考古人员去抢救文物。

多数公众眼里,考古就是在挖宝。但除了挖掘行为,考古本身涵盖的范围其实相当广泛。在考古学家眼里,文物是考古材料,获取考古材料,可以研究论证古代历史的社会发展和人类活动;另外一方面,也是为了保护文物。

破除公众“考古就是挖墓”的错误印象后,高蒙河将在讲座中详细讲述商代王陵、秦始皇陵、曹操高陵、武则天乾陵等陵墓的文物保护和考古发现,还会解答多数人心中的疑惑,诸如为什么不开挖秦始皇陵?乾陵内会有什么珍宝,是不是真的有《兰亭序》?并最终解释,为什么考古不挖帝王陵。

考古不挖帝王陵?是法规亦是伦理

高蒙河以秦始皇陵为例详细讲述了开挖帝王陵的困难。

秦始皇陵分假山的外部结构和估计约37米的地下结构。按照现行条件,其实已经具备开挖条件。但是考古工程不同于普通工程,不能够利用大型挖掘机器进行破坏式的挖掘(这一方面尤其有来自国外的舆论压力),只能用小铲子进行作业。一旦真的开挖,地上景观势必遭到破坏,这也是属于文物景观的部分;若转而挖洞进入陵墓,又无法解决地宫太深,如何上下交通的问题。还有一个公众很关心的问题,陵墓内是否真的有大量水银?经过探测,已经确定了这一事实,这也给开挖带来难题。

抛开实际挖掘可能遇到的问题,开挖秦始皇陵还有一个前提条件要面对:秦始皇陵已经是世界文化遗产,是属于全人类的文化遗产,未经联合国同意,中国无法单方面做出开挖决定。

另外,1956年仓促开挖的明定陵(明神宗,即万历皇帝的陵墓)终酿成悲剧的教训,让“百年内不开帝王陵”成为铁律被沿用至今。

除去法律法规因素,不挖帝王陵还存在伦理上的因素,“爱新觉罗后人都在,也不能随便把人家祖坟挖开。”高蒙河说,慈禧陵墓的遭遇,就是对爱新觉罗后人强烈的心理打击。该陵墓首次被盗是慈禧下葬后20年,军阀侵入盗墓后,还将慈禧尸体扔到地宫后室西北角的棺盖上;为了取其嘴中的夜明珠,还撕烂了她的嘴唇。“慈禧一生三次被埋葬,第一次是下葬,第二次是溥仪在陵墓被盗后给她收尸;最后一次是1980年旅游开放,考古队为她做消毒”,这在中国传统伦理道德上也很难为人接受。

最后,高蒙河教授给出了不挖帝王陵的原因,主要出于这样几个考量:

第一,社会伦理上:很多帝王陵墓的后人还在,如果挖人家的祖坟,无论如何说不过去。

第二,国家形象上:帝王多是历史上或多或少做出贡献的历史人物,在国家公祭的庙堂之上要有他们的牌位,在他们的遗存上也要切实做到保护第一。

第三,考古行规上:世界各国各地区的考古工作,其实早就是约定俗成,越来越鲜有主动挖掘帝王陵墓的做法了。更何况,很多帝王陵墓早都已经陆续被列入世界文化遗产名录,也不是那个国家随便想挖就能挖的。

其实,帝王陵墓如此,普通人的墓葬也一样,都要做到能不挖就不挖方是。敬畏逝者,国之大事,自古有之,我们后人只有传承和秉续的责任和义务。


 
 
上一篇:河南博物院学术委员会召开2017年工作会
下一篇:河南博物院举办趣味运动会庆"三八"
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白