“首届中原国际陶瓷双年展”落下帷幕
孙海涛/图      时间:2017-03-13    字体:      

“首届中原国际陶瓷双年展”闭幕式暨展品捐赠仪式在河南博物院举行

河南博物院院长田凯接受媒体采访

河南博物院院长田凯向捐赠人颁发收藏证书

3月12日下午,“首届中原国际陶瓷双年展”闭幕式暨展品捐赠仪式在河南博物院举行,为首届双年展画上了一个圆满的句号。河南博物院院长田凯、郑州大学美术学院院长魏小杰、《器物的未来——当代生活陶艺展》策展人赵兰涛、《马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏展》策展人赵欧、“钧瓷烧制技艺”代表性传承人朱文立、任星航、独立艺术家黄珂、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯等出席仪式。

闭幕式上,河南博物院院长助理翟红志对首届双年展的各项基本情况做了总结。他说,“中原国际陶瓷双年展”是河南博物院经过潜心探索,全力筹备倾力打造的创新型展览品牌,共展出1058件(组)陶瓷精品,展品涉及22个国家和地区,140余位艺术家和传承人,20多家博物馆和机构。同期成功举办国际陶瓷高端论坛、相关学术讲座、陶瓷生活与公益体验活动、“国际陶瓷电影周”等活动,在社会公众、陶瓷界、艺术界等多领域产生了广泛的影响。

郑州大学美术学院院长魏小杰作为艺术届代表进行了发言。他说,这是首次在国内看到将文物与现代艺术有机融合,同时也让他对博物馆事业有了新的认知。“首届中原国际陶瓷双年展”迎来了中国博物馆一个新的展览时代,拉开了河南文化史第一个“国际双年展”的帷幕。

艺术家黄珂的《玉璧》是此次展览极其吸引公众眼球的作品之一,在闭幕式上,他代表参展艺术家发言,作为河南本土的参展者,他表示非常荣幸和自豪。这次展览对其自身也是一个吸收能量和学习完善的过程,来自不同国家不同文化的交融与碰撞,相信对每一位参展者来说,都会带来更多的思考和认知。

随后,河南博物院院长田凯向捐赠人颁发了收藏证书。据悉,目前已有60多位艺术家和13位传承人把作品捐给河南博物院收藏,捐赠的艺术家里有美国、英国、意大利、韩国等,这些展品将会入库存档,成为河南博物院的永久藏品。


 
 
上一篇:河南省博物馆学会召开第七届四次常务理事会会议
下一篇:河南省博物馆社会教育培训基地2017年第一期培训班圆满结束
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白