“中原历史文化宣讲团”走进河南省实验小学
陈莹莹 文 张滢 图      时间:2017-03-17    字体:      

宣讲活动现场

赏析牙雕萝卜白菜

国宝讲解小明星带你赏析镇院之宝

领略楚风的神韵

家长们发表获奖感言

3月15日,河南博物院“中原历史文化宣讲团”应邀来到河南省实验小学,开展了一场精彩的社会教育活动。参与本次社会教育活动的成员由河南博物院社会教育服务部的优秀讲解员和国宝讲解小明星组成。省实验小学学生家长、教师共400多人参加了本次活动。

河南博物院讲解科科长徐楠首先介绍了“中原历史文化宣讲团”的成立、发展以及在弘扬传统文化方面承担的社会职责,然后“中原历史文化宣讲团”成员以河南博物院馆藏文物柞伯簋、青铜神兽、跽坐人铜灯、牙雕艺术品萝卜、白菜为切入点,和大家分享了西周、春秋战国以及明清时期中原地区的文化面貌。

比起优秀讲解员,两位国宝讲解小明星也毫不逊色,口齿清晰、妙语连珠,现场响起了热烈的掌声,家长们纷纷为两位国宝讲解小明星竖起了大拇指。

精美的文物、活泼的形式,吸引了在场所有的家长们,他们聚精会神的聆听,认真地记录,生怕错过一丝细节。特别是宣讲过程中,讲解员根据文物的时代特点而设计的魔术、抢答、投壶游戏让家长们惊喜不断,无不被中国辉煌的历史文化所震撼,为中国几千年的文明感到骄傲与自豪。

一位家长说“中原历史文化宣讲团”让家长们耳目一新,对博物馆有了更全面的认识,很乐意与孩子一起加入“国宝讲解小明星”的队伍,为传播中原历史文明增添新生力量。

省实验小学和河南博物院有着深厚的友谊,2015年,“河南博物院传统文化育苗工程”确立了首个共建基地——河南省实验小学。几年来,省实验小学为河南博物院输送“国宝讲解小明星”175名,为加强馆校交流合作、培养文化传承人、弘扬传统文化方面做出了非常积极的贡献。


河南博物院
 
 
上一篇:河南· 郑州全国春季文物艺术品交流展将在4月举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白