河南博物院较好地完成了2016年重点目标任务
     时间:2017-03-21    字体:      

河南博物院召开2016年度总结表彰大会

 

河南博物院院长田凯作总结讲话

3月20日召开的河南博物院2016年度总结表彰大会传来消息:在过去的一年里年,河南博物院紧紧围绕省委、省政府和省文化厅党组的工作部署,以建设“社会化、现代化、国际化”博物馆为主线,坚持改革创新,努力提升公共文化服务水平,较好地完成了年度工作目标。

据统计,2016年,河南博物院主展馆闭馆维修,在西配楼举办的“大象中原”展先后接待观众53万多人次,举办各类精品展览27个,举办社会教育服务活动1000多场次,直接服务公众120多万人次。与浙江自然博物馆共同举办的“生命·超越——中原文化中的动物映像”荣获第十三届全国博物馆十大精品陈列奖,并先后荣获“全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位”“全省社科联系统先进单位”等多项荣誉。

一是围绕“一带一路”战略,策划举办了“丝路文化”系列活动。与国内丝绸之路沿线六省十余家博物馆策划举办了“谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物展”。与中国文物交流中心、新疆自治区博物馆联合举办“丝路瑰宝展”,赴拉脱维亚国家艺术馆展出,目前该展览已赴立陶宛展出。

二是举办“首届中原国际陶瓷双年展”,推动陶瓷艺术创新发展。经过两年多的精心策划,举办了“首届中原国际陶瓷双年展”,共推出一个主体展,三个平行展,及国际陶瓷电影周、国际陶瓷高端论坛和诸多社会教育参与活动,为社会公众奉上一场文化盛宴,同时也为中外艺术家提供了一个联系中外、贯通古今、延伸未来的重要平台。

三是两岸文化交流取得新突破。2016年初和年末,河南博物院与台北历史博物馆合作,举办了“盛世风华——两岸唐三彩交流展”和“衣锦荣归——清代织锦珍品特展”。这是66年来,原河南省博物馆南迁运台文物首次和第二次在大陆聚首,也是海峡两岸在展览交流上实现的新突破。同期还举办了“两岸唐三彩暨低温釉陶学术研讨会”,两岸40多名专家学者共同追溯源流,增强民族认同感。此外,与台北历史博物馆合办的“玉意深远——中原古代玉器文化展”正在台北开展。

四是文博事业不断发展壮大。根据省编办《关于撤销省文物交流中心的通知》,河南省文物交流中心整体划转到河南博物院,这是河南博物院事业发展史上具有里程碑意义的一件大事,壮大和丰富了河南博物院的文物藏品,拓展和提升了业务范围。在原交流中心每年举行春秋两次文物艺术品交易会的基础上,根据博物馆界的收藏需求,举办了“2016春季国学(民俗)文物艺术品交流会”和“合作·共赢——文物交流与利用”论坛,取得了圆满成功。


 
 
上一篇:河南博物院召开2016年度总结表彰大会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白