玉兰花和玉兰花形玉花插
柴晨鸣      时间:2017-03-24    字体:      

春天,万物萌动。小草悄悄破土而出,迎春花向我们招手,桃花芬芳吐艳,更有玉兰花香阵阵。今天我们就来说说,这玉兰花和玉兰花形玉花插。

玉兰花,又名望春花。树高一般2~5 米或高可达15 米。花白色,大型、芳香,3 月开花,花期10天左右。是我国特有的名贵园林花木之一,具有很高的观赏价值。玉兰花原产于长江流域,现在北京及黄河流域以南均有栽培,庐山、黄山、峨眉山等处尚有野生。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。

玉兰花外形极像莲花,但并不同。花开时异常惊艳,花叶舒展而饱满,特别绚烂。花香阵阵,沁人心脾。因其株禾高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花。寓意春满人间,吉庆常在。

古代文人对玉兰花也多有歌咏,明睦石《玉兰》:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”明沈周《题玉兰》:“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”明文征明、清查慎行、清朱廷钟都曾赋诗赞美之。其中白乐天最为痴迷,从种植、观赏、言志、及各色玉兰均有描述,可见于《全唐诗》。

玉花插是以玉雕成的用来插花的容器。同时其本身也是一件陈设观赏品。目前能见到的玉花插,大多是明清时期的。其取材新疆和阗产的白玉、黄玉、青玉及少许碧玉、青白玉等。明清时期的玉花插造型多样,其中有很多是模仿动植物的形象雕成肖生器皿,形神兼备,惟妙惟肖,所模仿的动物和植物一般都具有吉祥的寓意。同时也有很多是模仿古代青铜彝器造型的仿古玉器作为花插的,如仿古玉觚就常常兼用花插,俗称花觚。玉花插虽仅是明清花插中的一种类型,但也是明清玉器中较重要的一个品种,应该说是明清两代玉器作品中一种别致而高雅的室内陈设品。很多玉花插因形就势,利用玉料原有的造型雕琢出精巧绝伦的玉花插,使这种艺术品既不失玉石自然之美,又不失人工雕琢之巧,意境浑然天成。

明代的玉花插粗厚、凝重,结构简练并十分紧凑,以灵芝、玉兰为常见,雕工精细,构思巧妙,极具艺术价值。清代玉器的植物纹饰主要以花卉纹为主流,其中部分花卉纹还经常与飞虫、走兽和人物相结合,反映出清代玉器具有强烈的生活气息。清代的花插结构比较复杂,大都是树桩样式,并带有树枝和鸟形装饰。这一时期的玉花插一般都是生活中常见动、植物的形状,比如有双鱼、梅花、玉兰、白菜等。在做工上,主要追求两种标准:一种是在工笔写实方面一丝不苟;另一种是追求本身的质感,体现出立体感,简洁明快,刻画生动,立意完美,造型丰实,在色调上力求达到清新高雅,装饰效果极佳。

玉兰花形玉花插,故名思议就是雕琢呈玉兰花形的玉花插。明清两代各有玉兰花插,清代的玉兰花形玉花插的形式更多样。本文撷取几件玉兰花形玉花插,以飨读者。可以说这几件玉兰花形玉花插形态各异,姿态优美。真是赏心悦目!

blob.png

图一

图一明代,高10.3 厘米、宽6.5 厘米,现藏于首都博物馆。玉质青色,质地细腻,抛光好。整体雕成一立形玉兰花,花瓣层次分明,花插外侧雕枝叶及玉兰花花苞,以花茎镂雕呈花插底足,工艺朴拙,玉兰花造型逼真生动。

blob.png

图二                       图三

图二清代,宽8.6 厘米、高11.2 厘米,现藏国家博物馆。器呈绽放状,花瓣微微张开,中空呈扁圆筒状,侧面浮雕含苞待放的花蕾及枝叶。此器做工细腻,应是造办处的作品。

 图三清代,高18.4 厘米、宽11.9 厘米,现藏于杭州历史博物馆。玉质青白色,局部有黄褐斑,底有红木座。主体为玉兰花形花插,下部延伸出的花枝上绽开五朵小玉兰花。打磨光洁,富有立体感。

 blob.png

图四

图四清代,高25.3 厘米,现藏于河北文物保护中心。玉质淡青色。圆雕一朵含苞欲放的玉兰花,中空,用以插花。花苞外浮雕枝干,点缀花蕾,底部镂雕假山奇石。

blob.png

图五

图五清代,高14.1 厘米,现藏于新乡市博物馆玉质白色。圆雕。花插作盛开的玉兰花形,口沿向外翻卷,下端透雕折枝梗和小花朵。

blob.png

图六                     图七

图六清代,高19.7 厘米、宽11.2 厘米,现藏首都博物馆。玉质青色,泛姜黄色并有褐色玉皮,抛光极好。采用圆雕、透雕技法,琢成簇拥的玉兰花朵、花蕾、枝梗。花朵错落有致,单阴线琢出叶脉,翻卷的花瓣作玉兰花形插口。寓“玉堂富贵”之美意。 

图七清代,高20、宽10.5、厚3 厘米, 河北省南皮县张之洞旧宅出土,现藏于河北省文物保护中心。青白玉。圆雕一大一小两朵含苞欲放的玉兰花,枝叶蔓卷,两只蝙蝠正展翅伏落在花朵之上。花下为一块太湖石,石头的缝隙间还生长着一株仙草,展现出一派吉庆祥瑞的景象,寓意金玉满堂,富贵常在。


中国文物信息网
 
 
上一篇:常州博物馆藏钟鼎款识青花盖缸小考
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白